快訊

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

40多歲男打1劑發燒抽搐當天亡 10月大男嬰哮吼住ICU中

公益彩券/大樂透創新 「百組百萬」吸睛

我國公益彩券銷售金額連續十年超過1,000億元,大樂透百組百萬、刮刮樂「$2,600萬超級紅包」(「2,000萬超級紅包」前身)有500個100萬元獎項、搭配生肖命名中獎率100%的刮刮樂金X獎,商品推陳出新且把農曆過年當成業績重中之重,為成功的兩大秘訣。

台灣彩券公司董事長薛香川常跟同仁講,「做生意就是要有常識,做什麼企業都一樣,要知道人家會怎麼想」。

他到台彩服務的第一年就說服同仁,把原本春節期間加碼在大樂透頭獎的2億元,撥出其中1億成為大樂透的百組百萬獎項,2011年首次推出就造成轟動。

「給一個人1億好還是給100個人100萬好,100個100萬是很有用的,立竿見影就是這個事情」。百組百萬收效下,點子王薛香川把用在電腦型彩券獎項的創意延伸到立即型彩券(俗稱刮刮樂),讓春節期間最火紅的「$2,600萬超級紅包」,2015年起100萬元獎項增至500個,「$2,600萬超級紅包」後來更名為「2,000萬超級紅包」,以今年為例,100萬元獎項高達650個。

他還從金馬獎汲取靈感,2014年起推出中獎率100%的春節限定刮刮樂金X獎,每張售價500元,頭獎300萬元,搭配生肖年度命名,例如,2014年稱金馬獎,2022年稱金虎獎。

薛香川說,「過年都有習慣,叫『好彩頭』」,他抓住習俗與期待,讓一般人過年時買起來特別有感,有些民眾都用閩南語稱這款刮刮樂為「百分百」或「包中的」。

2018年,台彩公司的業績連續三年銷售金額不到1,200億元,「我看賣不動了,加個汽車」,於是在2019年1月3日新年初始,推出史上最強刮刮樂「2,000萬超級紅包」,首創「獎金+商品」獎項,二獎除了獎金200萬元外還可獲得賓士車一部,結果當年業績回升突破1,200億元。

薛香川說,台彩公司除了致力商品創新,經營上還有個重要策略,「就是把農曆過年當做重中之重」,以今年為例,刮刮樂光是過年期間就賣了362億元,還不包含因為疫情塞港問題來不及運回銷售的20幾億元。

農曆春節每年時間落點不一,為了有一致的檢視基礎,薛香川把除夕夜定為D-Day,前面減15天、後面抓15天,據此來比較業績,有嚴謹、科學化的管理做基礎,儘管疫情蔓延,台彩表現依舊亮麗。

刮刮樂 紅包 大樂透

延伸閱讀

警惕!4生肖下半年感情運「波折特別多」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

住趣淘抽曼谷來回機票!7月壽星折1千、線上訂房抽紅包

夏至陽氣最旺盛!3生肖把握此時旺到下半年

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。