快訊

總統府研議再行使特赦權 對象不是陳水扁是「他」

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

庇護工場營運難 立委出手助招商拓通路

庇護工場因規模小、難跟企業競爭,有民間團體構思結合夜市商圈、觀光工場等資源,增加身心障礙者就業機會;立委也不落人後協助「找魚」,奔走牽線助庇護工場增人氣、招商拓展通路,讓工場「這一段路」、能持續走下去。

欠缺行銷資源是庇護工場經營一大難題,特別是近兩年遇到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情更讓營運雪上加霜。

桃園無黨籍立委趙正宇對「陪你走一段路」生活工坊的支持很直接,除購買餐券分送親友,還善用自己在選區內的「網紅」魅力,親自到場消費、拍照打卡、PO上臉書推薦給選民;據店長以琳透露,趙正宇的引客能力很不錯、助益很大。

阿昌清潔庇護工場儘管不在自己選區內,但國民黨苗栗縣立委陳超明十分熱心協助打開通路,先後於民國108年與去年,爭取在中油加油站、台糖蜜鄰超市,上架庇護工場生產的公益衛生紙,也讓國營企業可發揮社會企業責任。

另外是逐步拓寬供應規格。陳超明指出,像是廁所用的捲筒式衛生紙,原產品規格較大捲(一公斤)、一箱重達12公斤,身心障礙朋友根本沒法做;他與台銀溝通,是否能開個較小捲(0.8公斤)規格,讓採購單位多一個選擇,後來獲得台銀同意。

至於民間力量部分,中華民國全國庇護工場聯合總會長胡神賀表示,全台目前約有168間庇護工場,除受疫情影響,這10多年面臨的經營困擾,包括政府各義務單位未落實優先採購比率,部分協會以假庇護工場之名投標政府採購案,搶了庇護工場機會等問題。

胡神賀另一身分是中華民國全國商圈總會長,他認為,全台灣有110個商圈,如果能將庇護工場與商圈結合,加上部分商圈內存在為數不少、體質紮實的觀光工廠,若這些觀光工廠也能成立庇護工場,都能增加身障朋友的就業機會。

庇護工場 觀光工廠 陳超明 趙正宇 社會企業

延伸閱讀

葉石濤紀錄片台中包場 綠立委邀見證文學巨擘

榮民之家長者屬染疫高風險群 立委趙正宇贈口罩助防疫

嘉縣首家醫療機構設幸福源庇護工場 助身障友多元就業

苗栗縣長藍營人選呼之欲出?謝福弘獲連署推薦參選

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。