快訊

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

降低紅龍果熱傷害 高雄農改場導入自動降溫灌溉系統

透過修改線路,配置路由器,加裝環境感測器及灌溉控制器可將原有灌溉系統升級成智慧化系統。圖/高雄區農改場提供
透過修改線路,配置路由器,加裝環境感測器及灌溉控制器可將原有灌溉系統升級成智慧化系統。圖/高雄區農改場提供

為改善夏季果園環境以降低紅龍果熱傷害,高雄區農業改良場在紅龍果園使用智慧農業系統,物聯網導入果園管理,透過感測器監控果園溫度及結合原有噴灌設計,當溫度過高立即灌溉,降低溫度,減緩夏季紅龍果枝條黃化。

進入夏天,紅龍果的生產拉開序幕,生於熱帶雨林紅龍果雖然是仙人掌科植物,其實不如大家印象中的耐熱。

高雄區農改場長戴順發說,紅龍果的光合作用屬於景天酸代謝(Crassulacean acid metabolism, CAM)模式,氣孔會在白天關閉,傍晚至清晨較低溫時打開,可減少水分散失,但不利於夏季白天高溫期散熱。

夏季的強光高溫常導致紅龍果枝條發生黃化甚至壞疽。若紅龍果花朵發育期間白天高溫超過35℃,也容易使得花粉活力降低,影響授粉授精,導致果實發育不良。

高雄區農改場指出,發展智慧農業,高雄場率先在紅龍果園嘗試導入物聯網收集氣象資訊,並依據回傳的數據啟動控制器噴灌。研究概念來自大部分的紅龍果園都設有灌溉系統,若想升級智慧化的管理,只需要再配置環境傳感器及附有流量計的灌溉控制器,並裝設Wi-Fi路由器供數據傳輸,即可使紅龍果的生產晉級智慧農業,投入成本相對節省。

高雄區農改場指出,高雄場輔導示範果園,設定上午11點至下午2點,每隔1小時執行1次,當均溫高於35℃且相對濕度低於75%時,即啟動噴灌5到10分鐘。若環境條件未達設定標準,則不啟動灌溉,避免雨天灌溉,以節約用水。

也利用Line成立灌溉群組,程式積木寫入訊息推播,噴灌啟動及結束時都會推播訊息通知農友。低溫期,條件不足以啟動灌溉天數超過3日時,也以Line推播提醒農民評估是否需灌溉,達到「人機共同決策模式」的目標。

高雄場示範果園的智慧灌溉暨降溫系統運作已趨成熟,今年夏天將辦理示範觀摩。

紅龍果會受到高溫強光影響,發生枝條黃化情形。圖/高雄區農改場提供
紅龍果會受到高溫強光影響,發生枝條黃化情形。圖/高雄區農改場提供
利用Line推播降溫噴灌啟動訊息,或推播未灌溉天數已達3天訊息,提醒農友評估是否灌溉。圖/高雄區農改場提供
利用Line推播降溫噴灌啟動訊息,或推播未灌溉天數已達3天訊息,提醒農友評估是否灌溉。圖/高雄區農改場提供
紅龍果園升級智慧化灌溉系統,可同時結合灌溉及降溫功能,減緩夏季高溫對紅龍果植株的影響。圖/高雄區農改場提供
紅龍果園升級智慧化灌溉系統,可同時結合灌溉及降溫功能,減緩夏季高溫對紅龍果植株的影響。圖/高雄區農改場提供

紅龍果 低溫 高溫

延伸閱讀

台南大內「三寶」常遭覬覦 警民合作防竊今年不再被偷

南投信義鄉擴大灌溉工程動工 可望解決山區缺水問題

影/羅娜灌溉4期工程開工 陳吉仲:可全面改善灌溉水源

火龍果不敵南台灣豔陽 研究人員靠這招降溫

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。