快訊

上海徐匯宜家封控 實施2天閉環管理和5天健康監測

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

降低紅龍果熱傷害 高雄農改場導入自動降溫灌溉系統

透過修改線路,配置路由器,加裝環境感測器及灌溉控制器可將原有灌溉系統升級成智慧化系統。圖/高雄區農改場提供
透過修改線路,配置路由器,加裝環境感測器及灌溉控制器可將原有灌溉系統升級成智慧化系統。圖/高雄區農改場提供

為改善夏季果園環境以降低紅龍果熱傷害,高雄區農業改良場在紅龍果園使用智慧農業系統,物聯網導入果園管理,透過感測器監控果園溫度及結合原有噴灌設計,當溫度過高立即灌溉,降低溫度,減緩夏季紅龍果枝條黃化。

進入夏天,紅龍果的生產拉開序幕,生於熱帶雨林紅龍果雖然是仙人掌科植物,其實不如大家印象中的耐熱。

高雄區農改場長戴順發說,紅龍果的光合作用屬於景天酸代謝(Crassulacean acid metabolism, CAM)模式,氣孔會在白天關閉,傍晚至清晨較低溫時打開,可減少水分散失,但不利於夏季白天高溫期散熱。

夏季的強光高溫常導致紅龍果枝條發生黃化甚至壞疽。若紅龍果花朵發育期間白天高溫超過35℃,也容易使得花粉活力降低,影響授粉授精,導致果實發育不良。

高雄區農改場指出,發展智慧農業,高雄場率先在紅龍果園嘗試導入物聯網收集氣象資訊,並依據回傳的數據啟動控制器噴灌。研究概念來自大部分的紅龍果園都設有灌溉系統,若想升級智慧化的管理,只需要再配置環境傳感器及附有流量計的灌溉控制器,並裝設Wi-Fi路由器供數據傳輸,即可使紅龍果的生產晉級智慧農業,投入成本相對節省。

高雄區農改場指出,高雄場輔導示範果園,設定上午11點至下午2點,每隔1小時執行1次,當均溫高於35℃且相對濕度低於75%時,即啟動噴灌5到10分鐘。若環境條件未達設定標準,則不啟動灌溉,避免雨天灌溉,以節約用水。

也利用Line成立灌溉群組,程式積木寫入訊息推播,噴灌啟動及結束時都會推播訊息通知農友。低溫期,條件不足以啟動灌溉天數超過3日時,也以Line推播提醒農民評估是否需灌溉,達到「人機共同決策模式」的目標。

高雄場示範果園的智慧灌溉暨降溫系統運作已趨成熟,今年夏天將辦理示範觀摩。

紅龍果會受到高溫強光影響,發生枝條黃化情形。圖/高雄區農改場提供
紅龍果會受到高溫強光影響,發生枝條黃化情形。圖/高雄區農改場提供
利用Line推播降溫噴灌啟動訊息,或推播未灌溉天數已達3天訊息,提醒農友評估是否灌溉。圖/高雄區農改場提供
利用Line推播降溫噴灌啟動訊息,或推播未灌溉天數已達3天訊息,提醒農友評估是否灌溉。圖/高雄區農改場提供
紅龍果園升級智慧化灌溉系統,可同時結合灌溉及降溫功能,減緩夏季高溫對紅龍果植株的影響。圖/高雄區農改場提供
紅龍果園升級智慧化灌溉系統,可同時結合灌溉及降溫功能,減緩夏季高溫對紅龍果植株的影響。圖/高雄區農改場提供

紅龍果 低溫 高溫

延伸閱讀

台南大內「三寶」常遭覬覦 警民合作防竊今年不再被偷

南投信義鄉擴大灌溉工程動工 可望解決山區缺水問題

影/羅娜灌溉4期工程開工 陳吉仲:可全面改善灌溉水源

火龍果不敵南台灣豔陽 研究人員靠這招降溫

相關新聞

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。