快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

秦綾謙發長文護愛 堅信廖科溢對她不是玩玩而已

克服疫情、大雨、施工困難 新南方澳大橋9月18日通車

工程會主委吳澤成昨天視察南方澳大橋工程。記者侯俐安/攝影
工程會主委吳澤成昨天視察南方澳大橋工程。記者侯俐安/攝影

宜蘭縣南方澳跨港大橋2019年10月1日發斷橋釀6死,蔡英文總統承諾3年內完成橋梁重建。歷經湧水、疫情、大雨,大橋工程一度差點延遲,公路總局蘇花改工程處長李宗仁形容,工班甚至「一天換三套衣服」努力施作。斷橋歷經1084天後,將如期在9月18日完工通車。

行政院政務委員吳澤成昨天視察南方澳大橋工程。李宗仁說,新南方澳大橋在原址重建,全長796.53公尺、橋梁595公尺,採懸臂工法不影響漁船進出,工程經費耗資8.6億元,2020年7月16日開工,目前工程進度達到89.53%。

施工過程面臨不少困難。李宗仁說,當時為急著啟動重建工程,設計、調查時間緊迫,施工過程也遇到阻礙,包含因開工時來不及鑽探,但港區碼頭擴建多次,施工時在P1到P3橋樑下發現3、40年前的碼頭墊塊等;後來同步變更部分工法。以及靠海側遇湧水、鋼板樁遭遇岩壁等。

此外,這兩年新冠肺炎疫情嚴峻,李宗仁說,當地廠商、現場工班都從外縣市來,工作、睡覺都在一起,功率也下降,加上去年10月到今年2月151天中,下雨天數就占了110天,大雨等級以上有62天。

他形容,工人曾經說他說,一天要換三套乾的衣服,早上、下午、晚上加班都換衣服,努力施作。由於施作時間短,若引進移工,申請時間趕不上施工時程,此工程全數採用本籍勞工;至於近期工程缺料,李宗仁表示,這兩年原物料單價確實較高,但都以符合市場行情採購。

另一方面,工程進行期間,地方對於重建橋址意見不一,恐延宕重建期程,吳澤成當時蒐集地方各界意見,達成大橋原址重建之共識,也解決橋址未定問題。港務公司則定期召開會議,宜蘭縣政府、蘇澳鎮公所、蘇澳區漁會及當地居民之全力協助,使工程得以順利推動。

工程會表示,南方澳跨港大橋重建工程交通部台灣港務公司委託交通部公路總局代辦,台灣世曦股份有限公司負責設計及監造,新亞建設開發股份有限公司施工。重建橋梁採用鯖魚意象造型設計,夜間搭配景觀藝術光雕系統,並設置人行觀景平台,配合周邊道路形成一環狀道路系統,完工後將提升南方澳地區民眾之生活便利性及地區觀光發展。

新南方澳大橋將於9月18日完工通車。記者侯俐安/攝影
新南方澳大橋將於9月18日完工通車。記者侯俐安/攝影

宜蘭

延伸閱讀

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

金廈大橋風波 陸委會強調:中共對台政策已有很大不同

柯文哲提金廈大橋被說賣台 楊寶楨:蔡總統7年前列政見

金廈大橋遭陸委會轟「無知」 柯文哲:是罵蔡英文2016政見無知荒謬?

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。