天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

不少人反而在夏天時更容易變胖。 示意圖/聯合報系資料照片
不少人反而在夏天時更容易變胖。 示意圖/聯合報系資料照片

炎炎夏日即將來臨,不少人都趕緊實施運動計畫,期盼可以在夏天大秀好身材。不過,有發現夏季比冬季還更容易變胖嗎?營養師宋明樺日前在臉書上分享,冬季是最容易控制體重的季節,而夏季其實是最容易變胖的時候,她盤點以下四大原因,點出導致「夏季肥」的關鍵。

一、天氣炎熱

營養師宋明樺提到,夏季因為天氣炎熱,許多人都會想喝杯冰涼的飲品,或是吃點消暑的冰品,但其他正餐的份量與熱量並不會同時做出調整,導致整天攝取的熱量大爆表,最後就導致體重增加。

二、懶得走路

天氣炎熱不僅會想喝飲品,還會降低在室外走路的意願,她表示許多人原本通勤時都願意走路或騎腳踏車,但因為夏季的白天太過炎熱,就用坐車、騎車、開車來取代,導致整天的熱量消耗量降低,造成體重隨之上升。

三、人類是恆溫動物

她提到人類是恆溫動物,在冬季時之所以較容易控制體重,就是因為在氣溫低時,人類的身體必須消耗較多熱量來維持體溫恆定。反之,到了炎熱夏季時,人類的身體也不需要消耗這麼多的熱量來維持體溫。

四、天氣熱胃口差

在貼文的最後,她表示許多人在天氣熱的時候,胃口都容易比較不好,但這時反而會吃些更不健康且熱量更高的食物,例如速食、重口味烤肉、甜點,進而導致體重明顯增加。

肥胖 冰品 速食

延伸閱讀

減肥減上癮!30歲女子一年減掉40公斤 瘦到只剩25公斤

猴痘傳染速度太快又太廣!醫師曝:WHO專家開始擔心了

別再「冰敷」止鼻血! 醫曝2妙招更有效

8區域曾被嫌棄如今卻發展 眾人點名這一地:未來10年會更好

相關新聞

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。