快訊

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

快閃解鎖/PISA大變革 2025年將成台灣英語教育試驗場?

腦霧、疲勞、睡眠障礙...長新冠多久才會好?研究揭6類人消退較慢

向騎士喊話 王國材:交通部一直很重視機車族的路權

交通部長王國材說,興建蘇花改的原因就是考量到原有的台九線有不安全的地方,如果經過評估可行,將開放白牌機車也能行駛蘇花改。記者盧逸峰/攝影
交通部長王國材說,興建蘇花改的原因就是考量到原有的台九線有不安全的地方,如果經過評估可行,將開放白牌機車也能行駛蘇花改。記者盧逸峰/攝影

7月初將有兩場與交通平權有關的活動將舉辦,其一為重機騎士號召上國道,爭取其權益;其二則為機車團體舉辦交通解嚴大遊行,並要求北市府取消忠孝西路禁行機車的規定。對此交通部長王國材今日重申,交通部一直很重視機車族的路權。

王國材說,是否開放重型機車行駛國道有4個評估指標,包括運輸學會的專業評估、地方政府意見、民意調查等,但根據各項指標,目前仍未能讓重型機車行駛國道,交通部會持續辦理研究,也會公布相關審查結果,讓民眾知道能努力的方向。

蘇花改則是在去年9月到今年3月試辦250C.C.以上黃牌及紅牌大型重型機車通行,王國材表示,行車秩序、安全都沒有問題將直接開放重機騎士行駛,後續也會研究是否讓白牌機車(即普通重型機車)行駛蘇花改。

王國材強調,興建蘇花改的原因就是考量到原有的台九線有不安全的地方,如果經過評估可行,將開放白牌機車也能行駛蘇花改。

路政司長林福山回應,針對高速公路是否開放紅牌重機行駛,一直有在做各項指標的評估,目前還未達到大家期待的水準,一般民眾的接受度也要考量,高公局會持續做評估,至於團體的訴求,高公局跟相關團體是有溝通機制,會積極溝通。

林福山也說,針對忠孝西路是否開放白牌機車行駛,北市府日前已說明會試辦,未來有望解禁。

王國材 蘇花改 交通部長

延伸閱讀

一到四月746人死於交通事故 2數據正成長

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

王國材:嘉義鐵路高架化2025年完工 全額補助再討論

視察嘉義市鐵路高架化 王國材要求如期如質完工

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。