快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

鳳梨好吃又營養豐富 靠這兩招完美解決「刮舌」困擾

鳳梨富含維他命C、食物纖維等營養。圖片來源/ingimage
鳳梨富含維他命C、食物纖維等營養。圖片來源/ingimage

鳳梨是臺灣盛產的水果之一,香甜的滋味不僅消暑解渴,本身也含有許多營養成分,對身體健康相當有幫助。近來日本媒體,就解說鳳梨在營養上有什麼獨到之處,以及如何吃鳳梨又「不刮舌」的秘訣。

根據日本媒體「All About」報導,鳳梨原產於南美洲的熱帶地區,由於可以在溫室進行栽培,因此產量一直都保持在穩定狀態,價格不容易出現浮動。而鳳梨本身擁有豐富的維他命C、錳元素,食物纖維的含量也不低。

一般人在吃太多鳳梨時,都會出現舌頭刺痛的「刮舌」現象。這是因為鳳梨本身含有名為「蛋白酶」的天然酵素,這種酵素會分解蛋白質,所以才會造成刺痛感。這樣的刺痛感隨著時間經過就會自動消去,因此也不必太過擔心。「蛋白酶」本身也曾被用在一些外塗性質的膏藥上,用來除去壞死的組織,促進新皮膚的生長。

至於如果想吃鳳梨,但又不想承受刮舌之苦,可以考慮用加熱的方式食用鳳梨。例如像是「鳳梨炒肉片」之類的料理,吃起來就不會有刺痛感。另外鳳梨罐頭因為用砂糖醃製過的關係,過程中蛋白酶早已被破壞,因此也不用擔心刮舌的問題。至於坊間有「喝牛奶配鳳梨」的吃法,認為這樣吃也能減緩刺痛感,但考慮一般的飲食習慣,不容易做出這樣的搭配。

整顆的鳳梨可以在室溫中保存,如果已經切片了,就必須以冷藏方式保存,且最好別超過1到2天。若是想要冷凍保存,務必在放入冰庫前,就先以保鮮膜密封好,且最好別放置超過兩週,以免風味大打折扣。

鳳梨

延伸閱讀

奇異果連皮吃更營養!這三種「報廢食材」提升免疫力又抗氧化

想減肥又飲食不均衡?來碗「超脂肪燃燒湯」美味補滿蔬菜能量

綠香蕉能抑制血糖 專家推薦和黃香蕉這樣搭配吃最合適

咬破舌頭卻痛好久?醫警告:血泡超過10天恐是重症徵兆

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。