快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

別再「冰敷」止鼻血! 醫曝2妙招更有效

近期天氣變化大,許多人受流鼻血所苦。示意圖/Ingimage
近期天氣變化大,許多人受流鼻血所苦。示意圖/Ingimage

近期天氣變化大,一不小心就可能流鼻血。「急診柯南˙翁梓華醫師發文表示,近期因流鼻血到急診就醫的病人開始增加,因此他分享幾個止鼻血的妙方,提醒大家別再用「冰敷」止血。

翁梓華發文表提到,臨床上常見流鼻血的位置在鼻中膈前端,易受手指或冷空氣刺激,黏膜下四面八方匯集的血管叢就可能破損,導致流鼻血。

流鼻血時很多人下意識會用冰敷來止血,翁梓華解釋,在2003年一篇醫學研究指出:「『冰敷』並不會讓流血的地方血流變慢,同時流鼻血的時間不會比較短。」因此正確止鼻血的方式應是「熱敷」。

翁梓華分享,據醫學學理,若要正常發揮凝血功能,要依靠血液中的「凝血酵素」,在一定的溫度範圍內,溫度越高酵素反應越快,就能越快達到止血效果。

翁梓華用水管來說明,當稍微堵住水管時,水的流速會加快,放開時流速會減緩。而血管遇到高溫時會「舒張」,血流就會比較慢。若血管遇冷收縮,反而會加快鼻血流速。越慢的流速,凝血因子更容易沈積,止血會更快。翁梓華表示:「在醫院手術房,要止血的時候,我們也都是用溫水不是用冰水唷!」

翁梓華貼出講解圖,破解流鼻血要冰敷的迷思。圖擷自急診柯南.翁梓華醫師
翁梓華貼出講解圖,破解流鼻血要冰敷的迷思。圖擷自急診柯南.翁梓華醫師

不過部分家長可能認為,用熱敷替孩子止鼻血難度太高。翁梓華再補充一個小撇步:「給他吃冰棒!」翁梓華補充,雖然上述說明止鼻血要用熱敷效果比較好,不過嘴巴和鼻子有一段距離,嘴巴裡的低溫不會直接傳到鼻腔。

據2012年的論文指出,含冰塊鼻血流速能減少約23%。當含著冰塊時,嘴巴的冰刺激會讓交感神經興奮,促使鼻子血管擴張,改變鼻子血流流速,進而達到止血的效果。

翁梓華表示,若要幫孩子熱敷止鼻血難度太高,可以改用「口含冰塊」也能緩解。圖擷自急診柯南.翁梓華醫師
翁梓華表示,若要幫孩子熱敷止鼻血難度太高,可以改用「口含冰塊」也能緩解。圖擷自急診柯南.翁梓華醫師

不過若是血流不止還是要到急診,交由醫師評估後續治療方式。翁梓華最後分享:「流鼻血、熱敷、吃冰塊,一個看似不合理的組合,卻能真正讓鼻血更快速地停止唷」。

醫師

延伸閱讀

送餐兼幫殺蟑螂「小費300」 外送員見一備註腿軟:更可怕

沙林毒氣事件重演?日本電車被潑灑不明液體 2少女送醫

沒車位情侶硬擠停車 他暴怒:一車一格很難嗎?

殺人凶器!他把削鉛筆當興趣 練就「30分成針」職人技術

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。