快訊

為一座小島值得嗎? 戰略分析專家:中共武力攻台不符成本效益

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘病徵 過去一個月全球各地通報一千多個猴痘病例,世衛警告,這種疾病在數十國傳播開來的風險「確實存在」。圖為猴痘患者的手部情況。路透
猴痘病徵 過去一個月全球各地通報一千多個猴痘病例,世衛警告,這種疾病在數十國傳播開來的風險「確實存在」。圖為猴痘患者的手部情況。路透

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生緊急事件(PHEIC)」。我國昨將猴痘列為第2類法定傳染病,據了解,國內也將啟動採購天花第三代疫苗及抗病毒藥物計畫,防止猴痘疫情侵台。

猴痘正於多個國家流行,多與有症狀病例密切身體接觸有關。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)數據,天花疫苗對於猴痘病毒的有效性高達85%,而WHO指出,猴痘病毒與天花病毒一樣,屬於正痘病毒的一種,為罕見的人畜共通傳染病。

一般人感染猴痘後,會出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦等症狀,接著面部、身體及四肢出現大範圍皮疹,多數感染者會在2到4周內痊癒,致死率約0至10%左右。

消息人士指出,天花於1979年在全世界根絕,1981年後台灣便停止施打天花疫苗,不過天花具超強傳播力,透過飛沫即可1傳10,10傳100,若被當作生化武器恐造成嚴重死傷,因此當時留下足夠「全國人民」使用的天花疫苗劑量。

又美國2001年發生911事件,當時憂心發生生物恐怖攻擊事件,台灣於2003、2004年左右,再度解凍留存的天花第一代疫苗,經人體實驗確認疫苗安全性。

今年5月英國出現首例猴痘病例,我國已著手進行採購第三代天花疫苗(MVA-BN)及tecovirimat抗病毒藥物計畫。另食藥署也展開第一代天花疫苗測試及品管,檢驗是否含雜質或毒素,以及其減毒活病毒數量是否如初,若我國出現病例,尚未取得第三代疫苗前,也有疫苗可應急。

台大醫院感染科主治醫師謝思民表示,台灣若接下來開放國門,猴痘進入台灣「遲早的事」。猴痘與天花都屬於正痘病毒,基本上疫苗可以互通使用,雖未經過大規模實驗證實。不過採購第三代天花疫苗不容易,因各國都有急迫需求,且價格昂貴,難確定是否可以採購到。

謝思民表示,猴痘傳播對象具局限性、有親近接觸或不安全性行為等,或照顧確診患者的醫護,因此天花疫苗無需全民施打,且施打劑量經過稀釋或以雙叉針頭施打皆有不錯效果。根據國內研究,曾施打過天花疫苗者,經施打稀釋30倍疫苗一樣有效;沒施打過天花疫苗者,稀釋10倍也夠。

謝思民表示,第一代天花疫苗不良反應少,第三代更安全,雖然不必全民施打,有點類似「孤兒藥」罕見疾病用藥,但該準備的藥物還是得備齊。

台灣愛滋病學會理事長、台大醫院感染科主治醫師洪健清表示,台灣目前還沒有猴痘病例,但國際上已開始流行,國內將之列為第二類法定傳染病,若患者出現頭痛、發燒和呼吸道症狀,接著出現皮膚疹,以及淋巴腺腫等,臨床醫師須高度懷疑,儘速通報及取得檢體做診斷。

洪健清表示,由於猴痘潛伏期較長約2至3周,起初可能無症狀,若返台前已感染,可能經過檢疫後才開始發病,出現症狀,屆時若與他人有親密接觸,恐會將病毒傳播出去。提醒民眾,若1個月前有國外旅遊史,就醫時必須告知臨床醫師,作為疾病判斷考量。

猴痘

延伸閱讀

台中確診者連10日居全台最多 長輩搶打第4劑疫苗

搶先公布確診人數及疫苗抵台日期 周玉蔻獲北檢不起訴

倫敦汙水樣本驗出「小兒麻痺症病毒」 疑源自口服疫苗

疫苗受害審議慢? 莊人祥:將加速處理

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

衛福部疾管署昨將「猴痘」列為第二類傳染病,同時採購天花疫苗,往後疫苗要如何施打?指揮中心指揮官陳時中說,施打天花疫苗不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。