快訊

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

《北海大英雄》推出10年後發行中英對照版 翻譯竟是他

「北海大英雄」作者劉碧雲與譯者李問,拿著《北海大英雄》原版及中英對照版合影。圖/李問提供
「北海大英雄」作者劉碧雲與譯者李問,拿著《北海大英雄》原版及中英對照版合影。圖/李問提供

繼前文化部長鄭麗君近期翻譯《小王子》法翻中繪本,民進黨連江縣黨部主委李問則是翻譯馬祖繪本《北海大英雄》中翻英,並在昨日由聯經出版社推出,李問說,會投入繪本翻譯,除了推動英語學習之外,更希望透過英文版的書籍,將馬祖獨一無二的戰地文化「前線」經驗,推廣給更多國際友人認識。

李問透露,在馬祖的小島生活,許多馬祖居民都具有「斜槓」多重身分。他從來沒想過,會因為在馬祖的緣分,出版一本童書翻譯作品。他說,3年前,他因緣際會在選舉期間,開始以馬祖在地主題繪本,作為免費兒童英語教學活動的教材。

當時的他,常會把自己喜愛的中文繪本翻譯成英文後,用簡報秀在投影布幕上,和小朋友進行互動。不知不覺,就這樣翻譯了許多馬祖在地的繪本。去年,李問和聯經出版社聯絡,就這樣把當時的翻譯化為實體出版品,催生這本雙語繪本的誕生!

「北海大英雄」中文原著於2012年由東莒國小校長劉碧雲撰寫、插畫家張振松繪製,生動又感人的著作中,介紹馬祖的戰地文化與軍事坑道,描繪當年的阿兵哥開鑿防禦工事的艱辛過程。時隔多年,也傳達和平與自由的可貴。

原著出版10周年後,「北海大英雄」於今年發行中英對照版,此外,也將推出電子書及有聲書中英文朗讀版。

李問表示,感謝作者劉校長以生動而優美的文字,把馬祖戰地文化重要的歷史經驗介紹給下一代的孩子。李問也強調,當年許多國家經歷冷戰對峙的情形,突顯馬祖的戰地文化屬於「世界級」的景點,相信許多國際友人都會對這本繪本感到有共鳴。

作者劉碧雲在書中「作者的話」指出,過去在訪談老兵的過程中,了解當年挖坑道的艱辛與危險歷程,引發當初書寫的動機。她也提到,當年一群無名「英雄」披星戴月負重前行、無數人用生命戮力澆灌,才賜予這一片土地的美好恩澤;如今,努力拚搏的馬祖,正迎接和平幸福的下一代。

時隔10年,「北海大英雄」於今年發行中英對照版,圖為原版及中英對照版書本封面。圖/李問提供
時隔10年,「北海大英雄」於今年發行中英對照版,圖為原版及中英對照版書本封面。圖/李問提供

馬祖 海大 聯經出版

延伸閱讀

高溫炎熱上看36度 氣象局:明天午後雷陣雨會更強

2022暑假精彩展覽一次看!殭屍出巡、吉卜力、鬼滅、恐龍、療癒繪本別錯過

馬祖海巡臨時廳舍開工 地方與海巡合作共好新典範

探訪花蓮光復「Pasela'an 緩緩書屋」(上):鐵道車站旁的秘密花園

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。