快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

查了半個月監控11石斑魚場是否合法?農委會:明日說明

大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影
大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影

大陸對我下石斑魚禁令,至今已半個月,陸委會今天表示,養殖業界的「借單」慣例,農委會盡速了解、改善這些業者管理面的問題、並由兩岸農政機關直接溝通解決。

農委會漁業署對於2艘運搬船、原先登記外銷的魚來自3養殖場,沒想到後續追查發現,這3場根本沒出貨,魚貨是來自另外11家養殖場,疑似借單外銷事證明顯;究竟這11家養殖場是否合法?有沒有違規事證,農委會漁業署至今給不出答案。

漁業署今晚表示,針對本次涉及2艘活魚運搬船及11處養殖場,漁業署已查對(訪查)記錄並處理相關行政程序,預計6月24日(五)對外說明;至於未來如何改善現況,漁業署說,已安排近日與相關利害關係人進行座談。

石斑 漁民

延伸閱讀

養殖戶過度仰賴單一市場 大陸突襲石斑台灣救魚如救火

石斑魚產業下一步? 印尼台商看台制度改革與產業轉型

石斑魚內外銷增 布袋海鮮餐廳展現龍虎斑1魚怎麼多吃

紐時:台灣石斑遭禁 凸顯經濟過度依賴中國風險

相關新聞

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

石斑場有沒有登錄都可外銷? 學者:破壞制度選舉考量

中國大陸對台下石斑魚禁令已逾兩周,農委會漁業署經行政調查,針對2活魚運搬船各罰15萬送檢調、養殖場無違規事證;外銷石斑魚...

為何認定運搬船「登載不實」?漁業署說明原因

石斑運禁運事件,農委會漁業署查了半個月後,依法認定石斑魚沒有借單、借牌問題,「海○」及「金○○26號」兩艘活魚運搬船,登...

誇口農技、品管全球最棒 陳吉仲又惹議

農委會主委陳吉仲曾誇口「全世界沒有一個國家像台灣的農業生產這麼穩定」,引發爭論。昨他出席「二○二二年台北國際食品展覽會台... 全聯今(22)日舉辦台灣石斑世界尚讚記者會,行政院長蘇貞昌(中)、農委會主委陳吉仲(右)皆出席力挺,左為全聯董座林敏雄。

「借單」亂象 陸委會促農委會提解方

大陸海關以屢屢檢出禁藥為由,暫停台灣石斑魚輸入。而最近一次被點名的二艘活魚運搬漁船出的魚貨,系統登載的三養殖場根本沒出貨...

養殖戶過度仰賴單一市場 大陸突襲石斑台灣救魚如救火

根據《財訊》報導,繼鳳梨、釋迦、蓮霧之後,中國再次突襲式禁止台灣活石斑魚進口,引發高度爭議;但長期來看,台灣農產品如何提升品質加工出國、分散銷售市場,才是接下來更重要的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。