快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

土耳其AI藝術團隊採集數據 民謠望春風變影像

「音樂能用『看』的嗎?」來自土耳其的AI藝術團隊Ouchhh,利用演奏者的腦電波數據,演算出台灣民謠「望春風」、「丟丟銅仔」及「雨夜花」專屬視覺圖像,25日起展出。

Ouchhh團隊由工程師、學者、創意編碼師、媒體藝術家等各領域人才組成,並在洛杉磯、維也納、巴塞隆納等地皆設有合作據點,擅長透過電腦數據進行創作,挑戰藝術科技極限。2020年曾在台北「白晝之夜」展出「數據巨石碑」裝置藝術,今年首度在台灣舉辦個展「Hello Ouchhh >_< AI數據藝術展」。

Ouchhh團隊為了台灣個展,特別將作品「海洋數據」(Ocean Data)、「超弦理論」(SaySuperstrings)及「大地之母」(Mother Earth),個別輸入台灣數據,演算為台灣專屬作品。

例如「超弦理論」邀請台北愛樂交響樂團重新譜曲「望春風」、「丟丟銅仔」及「雨夜花」,透過採集演奏者的腦電波數據,生成組曲專屬影像,配合音樂播放,觀眾就能用眼睛及耳朵同步聆賞音樂,體會樂曲特色。像是曲風活潑的「丟丟銅仔」,對應到五彩珊瑚在海中飄逸般的景象,輪到「雨夜花」時,又轉變如漸層湖水的畫面。

除台灣專屬作品外,「Hello Ouchhh >_< AI數據藝術展」也集結Ouchhh團隊創立10年至今重要作品,包含「數據之門」(Data Gate)、「詩意的AI」(PoeticAI)、「光之拱門」(Arch of Light)、「AI梵谷」(AI Van Gogh)等,從宇宙、經典文本、1700年的義大利藝術史至梵谷生前創作的筆觸,各自轉化為全新影像藝術作品。

「Hello Ouchhh >_< AI數據藝術展」將自6月25日起於華山1914文創產業園區紅磚區展出至9月18日。

文創產業 AI 洛杉磯

延伸閱讀

射箭世界盃/射退強敵德國 反曲弓女團晉級金牌戰

小國將徹底被毀!愛沙尼亞怨北約防衛計畫「先丟再救」

巨型雕塑《母親》於孟克博物館外揭幕

土耳其大幅放寬防疫措施 台旅行業者受邀踩線

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。