快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

非洲大蝸牛為起點 張恩滿登德國卡塞爾文件展

非洲大蝸牛能看見什麼議題?出身排灣族的台灣藝術家張恩滿,從非洲大蝸牛看見原民面對入侵物種的態度,作品「蝸牛的漂浮系統」即起於德國卡塞爾文件展展出。

駐德國代表處文化組今天透過文化部新聞稿表示,「蝸牛的漂浮系統」自預展期間即受多方關注,張恩滿從排灣族母親的蝸牛料理出發,爬梳台灣原住民族與台灣這塊土地及與世界的關係。作品獲德國重要藝文期刊Monopol選為本屆文件展10大必訪展件,並獲德國第一電視台(Das Erste)於「ttt(titel, thesen,temperamente)」節目中,以5分鐘篇幅專題報導。

5年一度的德國卡塞爾文件展(Kassel documenta)1955年開辦,與威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展並列為世界3大展覽,為全球當代藝術指標盛會。

文化部表示,今年張恩滿受邀展出,是台灣自林壽宇參加第3屆(1964)、曾御欽參加第12屆(2007)後,再有台灣藝術家參展;本屆更以台灣時間(Taiwan Standard Time)為編組依據,於國際凸顯台灣軟實力。

本次文件展除張恩滿受邀參展外,另有羅仕東、李依佩(細着藝術)、斯卡托德合作社等3組台灣藝術家受國藝會支持,分別與泰國及印尼藝術家合作前往卡塞爾參展。

張恩滿的作品「蝸牛的漂浮系統」於卡塞爾市區富爾達河面展示,這是她以「非洲大蝸牛」為主題所創作的系列作品之一,從台灣原住民族面對入侵物種的態度,進一步回應本屆文件展「後殖民主義」的議題。

文化部表示,「蝸牛的漂浮系統」巧妙運用卡塞爾市的地理環境與生態背景,打造形似蝸牛螺層殼體的候船室及船屋,候船室屋頂以台灣構樹樹葉為主題彩繪,船屋則以木作骨架及彩繪玻璃裝飾,展會期間定期航行在富爾達河上,其他時間則是停泊在河畔。

張恩滿也邀請到2名策展人鄒婷與王韓芳,以蝸牛系列作品編彙了一項「入侵計畫」,建立一個以關鍵字和場景為主導的地圖網站暨線上展覽平台,於卡塞爾市公共空間與其他展場設立QR碼,讓來自不同入口的觀眾能藉此探索、進入地圖網站。

德國 藝術家 非洲

延伸閱讀

抗衡中俄在非洲影響力 加拿大新設盧安達大使館

連Focus也只能活到2025年?Ford表示停產後要改做電動車!

藝術家果園涉性侵、猥褻身障男學員 二審判3年8月

歐盟2035年全面禁售燃油車?德國財政部長:我們不會遵守!

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。