快訊

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

繼白帶魚後 中國大陸再稱我輸中竹筴魚檢出新冠病毒

再傳我銷往中國大陸冷凍竹筴魚包裝被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性。截圖自中國大陸海關
再傳我銷往中國大陸冷凍竹筴魚包裝被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性。截圖自中國大陸海關

中國大陸海關總署進出口食品安全局今天公布,從台灣輸入大陸一批冷凍竹筴魚包裝樣本,檢出新冠肺炎病毒核酸,這是繼白帶魚後,台灣輸中產品、第二次被檢出新冠肺炎病毒核酸。

根據公告顯示,中國大陸海關,按照海關總署公告2020年第103號規定,即日起暫停接受台灣水產品生產企業東和食品工業股份有限公司(注註冊編號2FH0013/99620395)的產品申報一周,至2022年6月29日。

大陸海關總署在2020年9月11日公布第103號公告,為防範新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品輸入風險,保護消費者身體健康安全,中國大陸海關對檢出新冠病毒和宣揚性的進口冷鏈食品境外生產企業實施緊急預防性措施。

公告中也說,同一境外生產企業輸華冷鏈食品,或其包裝第1次和第2次被檢出新冠病毒核酸陽性的,中國大陸海關分別暫停接受該企業產品進口申報1周,期滿後自動恢復;同一境外生產企業先後被檢出新冠病毒核酸陽性3次以上的,海關暫停接受該企業產品進口申報4周,期滿後自動恢復。

大陸海關總署官方網站上,在6月10日貼出公告,台灣地區輸往大陸的一批冰鮮白帶魚檢出新冠病毒核酸楊性,依照規定,暫停接受台灣地區水產品生產企業、北都冷凍食品工業股份有限公司的產品進口申報一周,期限到2022年6月16日為止,目前已解禁。

當時,白帶魚事件,農委會發言人陳淑蓉表示,目前的科學研究並未發現有病毒透過水產品傳染人的實證或研究。中國近年來不斷針對不同國家以COVID-19病毒為由影響國際貿易,中國應提出完整科學依據。我方會透過兩岸相關平台具體要求中方提供科學證據。

延伸閱讀

大陸多地調整「常態化核酸檢測」 頻率拉長或者暫停

港赴陸核酸大烏龍 136人遭滯留

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

白帶魚驗出新冠風波 漁產界擔心過度政治操作危害商機

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。