沒開冷氣電費破萬 內行點「隱藏吃電怪獸」:很多人不知道

一名網友表示,家中白天沒人,也不常開冷氣,但最近幾期的電費卻非常高,許多內行人看完直指「元凶」是它。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
一名網友表示,家中白天沒人,也不常開冷氣,但最近幾期的電費卻非常高,許多內行人看完直指「元凶」是它。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

夏天到了,天氣好熱!不少民眾已經受不了高溫開冷氣消暑,但6月1日夏季電價上路,讓不少人想開之餘又擔心電費暴增。一名網友表示,家中白天沒人,也不常開冷氣,但最近幾期的電費卻非常高,許多內行人看完直指「元凶」是它,簡直就是「偷電高手」。

一名網友在臉書「靠北建商2.0」發文說,家裡是四層樓的透天,平日白天家裡也沒人,明明都沒有開冷氣,除了冰箱外也沒有需要持續運作的電器,但最近幾期家裡的電費都要將近三千元,請台電來看過電錶也沒有異常,「究竟還有那些可能因素造成電費這麼高呢?」。

貼文曝光後,不少人紛紛回應,「看一下帳單攤分了多少共用電費」、「你把總電源全部關掉看隔壁有沒有停電就知道了」、「是不是被偷電」、「冰箱是變頻與否差很多」、「有沒有礦工偷接電挖礦?」、「冰箱舊的話…電費是如此沒錯,若不是,就得查了」、「建議電錶可以分開,度數不會超過門檻」。

有內行人指出是「電熱水器」,「用電的熱水器也很耗電」、「電熱水器吃電」、「儲熱式電熱水器?」、「電熱水器真的是吃電怪獸..」、「電熱水器是偷電高手」、「應該電熱水器,我們分電錶後也是3千多」、「電熱水器超耗電喔」、「電熱水器是吃電大王喔」、「我家也是透天厝,分成四個電錶,電水器的那個樓層用的電錶夏天大概是2400元,包含每天晚上7點左右吹冷氣到隔天5點左右」。

台電為了不讓民眾擔心電費飆漲,也在《台電電力粉絲團》分享省電小撇步,第一招讓電熱水瓶休息 改用快煮壺、保溫瓶,第二招為關閉免治馬桶的暖座功能,接著第三招冷氣溫度別急著調低,可以將冷氣風量設為自動模式,並開電扇或循環善增加空氣對流,最後為拉窗簾、關電源,不僅省電也能避免釀災。

電費 台電

延伸閱讀

康舒布局新能源事業 電動車業務第3季看增

續航力大突破! iPhone 14 Pro系列傳有望奪下歷代最省電寶座

冷氣26度還是好熱? 台電傳授5招既省錢又涼爽

影/彰化皮包骨3兄弟...冰箱已塞滿 老大今嘔吐發燒再入院

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。