快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

北捷增3線可查擁擠度 忠孝復興站設導引光條

忠孝復興站示意圖。報系資料照/記者邱瓊玉攝影
忠孝復興站示意圖。報系資料照/記者邱瓊玉攝影

北捷運表示,車廂擁擠度與路線擁擠度查詢功能,今天淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線啟用,此外導引旅客至人少車廂的「導引光條」忠孝復興站也增設。

台北捷運發布新聞稿表示,繼板南線、文湖線後,「車廂擁擠度即時告知功能」淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線正式啟用。

北捷表示,「車廂擁擠度即時告知功能」是由車輛處、資訊處組成研發設計團隊,透過列車壓力感測器,計算出車廂載重所承受的壓力值,進而轉化為車廂擁擠程度。

北捷說,車廂擁擠度依照旅客人數多寡區分成舒適、普通、略多及人多等4個感受程度,並依序用綠、黃、橘、紅色加強辨識,民眾透過月台電視或手機下載「台北捷運GO」App,即可立即提前掌握下一班列車各車廂的人潮狀況,藉此分散車廂人潮。

北捷指出,以車廂擁擠度運算為基礎,研發團隊進而推出「路線擁擠度」查詢功能,即日起,除了原本板南線、文湖線外,淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線也開放查詢。

此外,國內軌道業第一套「導引光條」及動態「小捷客」導引系統,北捷表示,繼龍山寺站後,忠孝復興站也增設,「導引光條」依照車廂擁擠度同步顯示綠、黃、橘、紅等顏色,旅客只要抬頭就可了解車廂內人潮狀況。「小捷客」則是透過動畫引導旅客往頭尾車廂移動,尖峰時段的小捷客,也會配合燈號呈現紅、橘、黃、綠等變化。

北捷指出,捷運車廂擁擠度,板南線民國109年5月7日最早啟用、110年3月25日文湖線接力上線,至今年3月25日,北捷5大路線車廂擁擠度全部完成架設並啟動;而環狀線因尚屬新通車路線,列車仍在保固期,後續將再評估設備裝設等。

車廂 北捷 淡水信義線

延伸閱讀

6月20日起 北捷增加自行車及大型寵物車搭車時段

北捷新埔站電梯事故罰金低惹議 廠商增至50萬元

士林TOD工程竟圍住捷運無障礙坡道 北捷昨漏夜補救

士林站因TOD工程未設無障礙坡道 北捷坦承疏失

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。