今年地震很頻繁 氣象局:未來兩天不排除有5以上地震

今天上午9時5分發生芮氏規模6.0地震,全台有感,震央位於花蓮縣光復鄉,地震深度6.8公里,屬於淺層地震。中央氣象局提供
今天上午9時5分發生芮氏規模6.0地震,全台有感,震央位於花蓮縣光復鄉,地震深度6.8公里,屬於淺層地震。中央氣象局提供

今天上午9時5分發生芮氏規模6.0地震,全台有感,震央位於花蓮縣光復鄉,地震深度6.8公里,屬於淺層地震;中央氣象局表示,今年地震特別多,規模6的地震,加上今天的已經有6個;未來兩天內不排除還會有超過規模5的餘震,未來一周內也會有4到5餘震,未來一個月,則會有規模3到4餘震。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示, 今天上午9時5分,花蓮縣政府南南西,南方靠山邊37.7公里,發生規模6.0地震,這是今年第六次規模超過6的地震,地震深度6.8公里,發生在陸地上,最大震度在震央光復鄉,花蓮、台東、南投都有4以上震度。

他表示,光復鄉震度有5到6,全台都有感,發生地區在花東縱谷溪邊,花東縱谷本身就是大斷層,在斷層裡面是板塊交界地區,由北到南有非常多小型斷層位於光復斷層上方,斷面傾斜,由於是淺層地震,不能確定是否跟光復斷層有關,這需要由中央地質調查所調查才能有結論。

陳國昌表示,在這地區沿著縱谷溪邊,是有中央山脈斷層,這段曾沿著縱谷,並不是在活動斷層中定義的斷層,但實際上在地質上,屬於板塊交錯之地,這位置,發生會這麼淺,在花東縱谷西邊深淺地震都會有,不排除這裡有個斷層,或是有破碎帶作用。

陳國昌說,從1990年後的歷史紀錄看來,在這區域規模6左右的地震僅有3個,2009年規模6.09、2014年有個規模5.99的地震,接下來就是今天發生的規模6.0地震,這三個地震深度都不同,雖然接近,但是不同破碎帶,2009年6.09深達30公里,今天這地震6.3公里最淺,也許跟斷層活動有關,但無法確定。

他表示,1990年至今約30年,規模6以上的地震有14個,其中4個屬於深層地震,今天地震深度6.8公里屬於淺層地震的有10個,平均每三年發生一次規模6的地震。

陳國昌說,這區域的地震不多,今天這個地震目前已經有4次餘震,有一次規模5,規模4至5的有兩次,另外一次是規模3至4;他說,未來2天內會發生規模超過5的餘震,未來一周,發生規模4至5餘震;未來一個月內,都會有規模3到4的餘震。

陳國昌表示,從歷史看來這區域並非地震號發區,長年來,累積的能量多,會陸續釋放,位置靠近縱谷溪邊,屬於鋼性高的地質結構,累積能量、釋放能量的時間都較久,目前看來,上午9時5分的地震應該是主震,後續不會有更大,但還會有規模5地震。

他也說,今年地震比較頻繁,往年平均每年發生2.5或2.6個規模6以上地震,今年已經發生了6個,但是由歷史看來仍不是最多的,有史以來最多規模6地震是1999、921地震發生的那年,引發規模6以上地震,總共有13個,也有規模7的地震;但今年已經算非常多,以長期平均值來看,是往年平均的兩倍。

地震

延伸閱讀

花蓮光復周邊半小時連五震 台鐵瑞芳至八堵延誤

花蓮地震 台中捷運降速巡檢後恢復正常行駛

地牛翻身!高雄晃很大 網友尷尬:正在拉屎進退兩難

高雄震度2級 高捷一度停駛確認設備無虞

相關新聞

是否有更大地震發生? 學者:地震難測做好減災即可

台灣這幾年地震發生頻繁,今年規模6以上的地震更多達6起,今天花蓮規模6地震,是否會有更大地震發生?學者認為,地震來自經年...

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

本土新冠肺炎疫情持續延燒,每天仍有五萬多人確診,許多民眾必須在家居家隔離七天。今天上午9時5分,花蓮光復鄉發生規模6.0...

花蓮規模6.0淺層地震全台有感 研判無關323地震

花蓮縣光復鄉今天上午發生規模6.0地震。地震測報中心表示,本次地震深度6.8公里,也是該地區規模超過5以上深度最淺的一次...

花蓮規模6地震 1周內恐有強餘震

花蓮昨天上午發生芮氏規模6的地震,震央位於光復鄉、地震深度6.8公里,全台有感;觀光局花東縱管處的鯉魚潭監視器錄下地震一...

花蓮縣1:13發生芮氏規模3.7地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨1時13分發生芮氏規模3.7地震,深度5.0公里,震央位於花蓮縣政府南南西方33.0公里...

地牛20日9點翻身 學者:嚴防餘震

「地殼能量不斷累積,地震規模恐再抬升!」20日早上9時5分花蓮縣光復鄉發生芮氏規模6.0有感地震,全台搖晃,好在電力系統供電均正常。中研院地球科學所兼任研究員汪中和受訪時表示,因為台北市盆地,震波會反覆折射,所以會有比較大的搖晃感,並警告未來還有發生地震的可能性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。