施工害區間車擦撞 鐵道局究責大陸工程、台灣世曦

台南市區鐵路地下化工程正進行南台南站臨時鋼柱吊移作業,型鋼重心不穩碰撞圍籬侵入軌道,列車行經煞車不及發生擦撞意外。圖/鐵道局提供
台南市區鐵路地下化工程正進行南台南站臨時鋼柱吊移作業,型鋼重心不穩碰撞圍籬侵入軌道,列車行經煞車不及發生擦撞意外。圖/鐵道局提供

交通部鐵道局今天上午11時許施作台南地下化工程時,因施工不慎造成圍籬入侵台鐵路線,在台南保安間東正線與台鐵3167次區間車發生擦撞,造成車輛輕微擦損、所幸旅客無人受傷,列車延誤7分鐘。但這已是8天內鐵道局第2次出包,交通部長王國材已要求路政司展開調查並嚴懲。

鐵道局晚間說明,已要求該工程(C214標)全面停工,重新檢視工地材料堆置、吊掛等作業程序,確認符合規定後,始得復工。針對本次事件將對承攬廠商大陸工程公司及監造單位台灣世曦公司進行人員責任檢討、扣罰懲處,南工處主管亦將檢討議處。

消基會交通委員會召集人李克聰則說,交通部要正視短期內接連發生的鐵道事故,不能當作偶然事件,也要盤點目前台鐵局及鐵道局間的工程介面管理問題。

李克聰說,去年發生重大太魯閣號事故是台鐵自行發包施工仍導致意外,更何況是由鐵道局來施工,多一個介面、多一層聯繫都會讓管理疏失的風險更增加,日前發生的鳴日號列車嚴重抖動意外,就是因為鐵道局便宜行事未通知台鐵該處有施工。他認為鐵道局工程風險管理規格太低,只要在軌道施工,都要採取高規格。

鐵道 台鐵 交通部長

延伸閱讀

鐵道局施工出包區間車驚險擦撞 全面停工懲處也出爐

台鐵又出狀況!最美區間車窗戶遭異物砸中、龜裂

鐵道局又出包 鐵道學會:該調整執掌「根本球員兼裁判」

鐵道局8日內連出2包 交長震怒要求調查、嚴懲

相關新聞

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。