快訊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

【早晨財經速解讀】限空令能救台股?台積電400元是底部還是天花板?

鐵道局施工出包區間車驚險擦撞 全面停工懲處也出爐

鐵道局長伍勝園聽取事故報告。圖/鐵道局提供
鐵道局長伍勝園聽取事故報告。圖/鐵道局提供

鐵道局今日上午施作台南鐵路地下化工程,懸掛鋼梁重心不穩碰觸到圍籬,圍籬往軌道區域傾倒,3167次區間車來不及剎車撞上,列車輕微擦損,全車旅客無人受傷,列車延誤7分鐘,交通部長王國材震怒,鐵道局長伍勝園南下聽取事故報告,已要求C214標全面停工。

鐵道局表示,除要求C214標全面停工,重新檢視工地材料堆置、吊掛等作業程序,確認符合規定後,始得復工。針對本次意外將對承攬廠商大陸工程公司及監造單位台灣世曦公司檢討責任及扣罰懲處,南工處主管也將檢討議處。

鐵道局說明今天南工處負責的台南市區鐵路地下化工程正進行南台南站(台鐵里程K361+410)臨時鋼柱吊移作業,現場鋼材料堆置於臨軌側圍籬旁,因移動鋼梁時重心不穩,不慎碰撞圍籬,圍籬因而侵入軌道淨空。

工地現場設置的電子圍籬立即發出警報,瞭望員隨即衝往事發地點北方警示3167次列車停車,惟煞車距離不足,於11時38分與圍籬發生擦撞,導致第1、2節列車車廂側面有輕微擦損。

同時施工廠商立即動員人力及機具撤離入侵的臨軌側圍籬至安全淨空外,歷時7分鐘,經台鐵局司機員下車查看車輛狀況後,於11時45分駛離現場,恢復正常營運。

台南市區鐵路地下化工程正進行南台南站臨時鋼柱吊移作業,型鋼重心不穩碰撞圍籬侵入軌道,列車行經煞車不及發生擦撞意外。圖/鐵道局提供
台南市區鐵路地下化工程正進行南台南站臨時鋼柱吊移作業,型鋼重心不穩碰撞圍籬侵入軌道,列車行經煞車不及發生擦撞意外。圖/鐵道局提供

鐵道 台南 鐵路地下化 台鐵

延伸閱讀

台鐵又出狀況!最美區間車窗戶遭異物砸中、龜裂

鐵道局又出包 鐵道學會:該調整執掌「根本球員兼裁判」

鐵道局8日內連出2包 交長震怒要求調查、嚴懲

鐵道局施工意外 吊掛懸鋼碰撞圍籬 區間車驚險擦撞

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。