快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

獨/蘇澳站改點後將無對號車可搭 末班車停靠時間曝

台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳車站將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號是蘇澳站末班對號列車。本報資料照片
台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳車站將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號是蘇澳站末班對號列車。本報資料照片

台鐵蘇澳站位於宜蘭縣蘇澳鎮市區,同時是宜蘭線的終點站,在北迴線開通前曾是重要交通樞紐。但隨著環島鐵路通車、國道五號通車,讓蘇澳站運量大減,對號列車數目也逐年減少,目前僅剩每日上下行各一班柴聯自強號261及262次。而台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號將是蘇澳站末班對號列車。

台鐵局目前進行車輛汰舊換新政策,原開行261及262次的DR2800型柴聯自強號已行駛約40年,該車款預計在明年初退出正班車運用。

台鐵局說,考量通勤旅客需求,目前261及262次行駛時段將改由新型EMU900列車開行區間快車,4007車次及4048車次繼續服務旅客;且EMU900列車較新穎舒適、速度不比柴聯自強號慢,而蘇澳站是起站旅客都會有位子坐,因此評估對旅客影響輕微。

據了解,台鐵在2016年改點時就打算停駛蘇澳站所有對號列車,當時每日仍有4班對號車,後來保留603次及612次莒光號,到了2019年改點時則調整成261次、262次柴聯自強號,仍維持每天開行兩班對號列車服務,不過在本月改點後,蘇澳站確定將暫無任何對號列車停靠。

台鐵在環島鐵路網建成前,曾有3大「盲腸線」,分別為基隆、蘇澳及台東,目前僅剩基隆及蘇澳兩處。盲腸線的稱呼源自於日本,意指該路線只能通往端點車站,需原路往返再接回主幹線,許多港口都市的鐵路線均為如此設計,恰與基隆及蘇澳的港灣城市意象相符。

在北迴鐵路通車前,旅客從北部前往花東地區,必須搭火車到蘇澳再轉搭渡輪前往花蓮,因此曾經是重要的海、陸交通樞紐。

隨著北迴鐵路通車,對號列車改以蘇澳新站為主要停靠站,且蘇澳地區近年開闢國道客運路線,讓搭火車前往蘇澳車站的趨勢漸漸式微,如今將不再停靠任何對號列車,僅維持平均約一小時一班次的區間車服務;另一方面,台鐵基隆站也因基隆捷運建設規畫、路廊有限的問題,讓火車不進基隆的議題浮上檯面,這段盲腸線是否也將隨著基隆捷運建設而走入歷史?值得持續關注。

蘇澳 基隆捷運 台鐵

延伸閱讀

柴聯自強號改點後將馳騁西部 台鐵說明關鍵考量

兩蛇爬上電車線造成噴火花停電 台鐵自強號一度停駛

台鐵楊梅站死傷事故 自強號進站輾斃侵入鐵軌民眾

繼愛三路麥當勞熄燈 基隆唯一的「漢堡王」營業到19日

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。