快訊

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

獨/蘇澳站改點後將無對號車可搭 末班車停靠時間曝

台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳車站將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號是蘇澳站末班對號列車。本報資料照片
台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳車站將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號是蘇澳站末班對號列車。本報資料照片

台鐵蘇澳站位於宜蘭縣蘇澳鎮市區,同時是宜蘭線的終點站,在北迴線開通前曾是重要交通樞紐。但隨著環島鐵路通車、國道五號通車,讓蘇澳站運量大減,對號列車數目也逐年減少,目前僅剩每日上下行各一班柴聯自強號261及262次。而台鐵將於6月29日大改點,改點後蘇澳將不再有對號列車停靠,28日晚間10點37分進站的柴聯自強號將是蘇澳站末班對號列車。

台鐵局目前進行車輛汰舊換新政策,原開行261及262次的DR2800型柴聯自強號已行駛約40年,該車款預計在明年初退出正班車運用。

台鐵局說,考量通勤旅客需求,目前261及262次行駛時段將改由新型EMU900列車開行區間快車,4007車次及4048車次繼續服務旅客;且EMU900列車較新穎舒適、速度不比柴聯自強號慢,而蘇澳站是起站旅客都會有位子坐,因此評估對旅客影響輕微。

據了解,台鐵在2016年改點時就打算停駛蘇澳站所有對號列車,當時每日仍有4班對號車,後來保留603次及612次莒光號,到了2019年改點時則調整成261次、262次柴聯自強號,仍維持每天開行兩班對號列車服務,不過在本月改點後,蘇澳站確定將暫無任何對號列車停靠。

台鐵在環島鐵路網建成前,曾有3大「盲腸線」,分別為基隆、蘇澳及台東,目前僅剩基隆及蘇澳兩處。盲腸線的稱呼源自於日本,意指該路線只能通往端點車站,需原路往返再接回主幹線,許多港口都市的鐵路線均為如此設計,恰與基隆及蘇澳的港灣城市意象相符。

在北迴鐵路通車前,旅客從北部前往花東地區,必須搭火車到蘇澳再轉搭渡輪前往花蓮,因此曾經是重要的海、陸交通樞紐。

隨著北迴鐵路通車,對號列車改以蘇澳新站為主要停靠站,且蘇澳地區近年開闢國道客運路線,讓搭火車前往蘇澳車站的趨勢漸漸式微,如今將不再停靠任何對號列車,僅維持平均約一小時一班次的區間車服務;另一方面,台鐵基隆站也因基隆捷運建設規畫、路廊有限的問題,讓火車不進基隆的議題浮上檯面,這段盲腸線是否也將隨著基隆捷運建設而走入歷史?值得持續關注。

蘇澳 基隆捷運 台鐵

延伸閱讀

柴聯自強號改點後將馳騁西部 台鐵說明關鍵考量

兩蛇爬上電車線造成噴火花停電 台鐵自強號一度停駛

台鐵楊梅站死傷事故 自強號進站輾斃侵入鐵軌民眾

繼愛三路麥當勞熄燈 基隆唯一的「漢堡王」營業到19日

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。