快訊

直播/BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

台大扛住壓力審完論文案 強力護航林智堅的陳明通誰來嚴懲?

林智堅中華大學論文難全身而退 校方最遲下周公布調查

奇美中醫部發表新冠治療成果:依病患不同體質處置各異

奇美中醫部發表新冠治療成果,中醫部部長許堯欽認為,患者體質條件不同,處置方式各異。圖/許堯欽提供
奇美中醫部發表新冠治療成果,中醫部部長許堯欽認為,患者體質條件不同,處置方式各異。圖/許堯欽提供

奇美醫學中心中醫部今天發表新冠病毒治療成果:去年5、6月與今年3、4月間會診視訊治療住院確診新冠病患共56人,中西醫共同照護,所有病人平安順利出院。

中醫部部長許堯欽說,奇美中西醫會診住院病人初步統計,新冠確診病人因感染病毒變異株不同,而有不同臨床表現。去年常見發病症狀為咳嗽、呼吸喘促、腹脹腹瀉、食欲不振、疲倦與筋骨酸痛,中醫辨證以風寒證、寒濕證為主,約占七成,風熱證只占三成;今年病患常見症狀為咽痛、發燒、咳嗽、中醫辨證以風熱證為主。

許堯欽表示,新冠病人體質條件不同,應做不同處置:當病勢輕而淺,在上呼吸道時,風熱證宜採用辛涼解表的清冠一號或銀翹散,風寒證則改用辛溫解表散寒的葛根湯或荊防敗毒散。

但若原即虛寒體質,腸胃心臟功能虛弱的人,染疫後易打噴嚏流鼻水,手足冰冷合併胸悶後背緊痛,呼吸急促氣喘,則需開立桂枝湯合併少量麻杏石甘湯,以溫開透熱,切勿再執著單獨使用清冠一號,以免造成腹瀉或胸痛加劇,耗傷人體元氣。

老年病人、癌症病人或原即有重大疾病者,心肺功能不足,常併見疲倦無力者,則宜配合柴胡桂枝湯調和氣血循環,加生脈散或炙甘草湯以維護心肺功能。

許堯欽表示,染疫後宜扶正去邪妥善調理,才能遠離長新冠;部份病人出院後,會遺留咽乾、咽癢、咳嗽、容易疲倦、氣喘、腦霧等症狀。依中醫辨證為病毒入侵與免疫反應傷及人體肺、心、腦等重要臟器所致。

治療時依辯證原則,要兼顧扶正與去邪。扶正可從補益心脾肺腎著手,以活化受傷的臟器功能;去邪則重在清化痰濁與血瘀,去除堆積在人體內的免疫與發炎病理產物。面對以上染疫後遺症,建議還是請合格中醫師針對體質辨證來處方用藥,以期早日康復,遠離「長新冠」威脅。

奇美中醫部發表新冠治療成果,中醫部部長許堯欽認為,患者體質條件不同,處置方式各異。圖/許堯欽提供
奇美中醫部發表新冠治療成果,中醫部部長許堯欽認為,患者體質條件不同,處置方式各異。圖/許堯欽提供

中醫 咳嗽 氣喘

延伸閱讀

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

國內突破4千人染疫死亡 90歲以上致死率高達5.89%

蔣萬安轟蘇貞昌輕忽疫情 政院:有失偏頗大可不必

中職/張建銘+3二軍球員快篩陽性 龍隊3天29人染疫

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。