快訊

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

陳怡潔獨特光影採集創作 「森態光景」高鐵雲林站開展

藝術總監陳怡潔以獨特光影採集技術,將雲林縣林內鄉龍過脈古道場景帶進雲林高鐵站。記者黃于凡/攝影
藝術總監陳怡潔以獨特光影採集技術,將雲林縣林內鄉龍過脈古道場景帶進雲林高鐵站。記者黃于凡/攝影

台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會攜手執行「寶島隨身聽」藝術計畫,由藝術家及生態踏查團隊跨界合作,以雲林彰化、苗栗在地古道為主題,打造大型展演光體裝置,今首展在高鐵雲林站正式展出,由藝術總監陳怡潔帶領團隊,以光影採集方式將雲林林內古道「龍過脈森林步道」景色帶進高鐵雲林站 ,讓民眾與藝術不期而遇。

台灣高鐵雲林、彰化、苗栗站在2015年正式啟用,站體設計氛圍與其他大站不同,特地邀請眾森自然工作室分別精選雲林、彰化、苗栗3條古道進行創作。

藝術總監陳怡潔說,今天起展出的光體裝置與影像3D裸視動態影像作品「森態光景」,創作靈感來自2018年前往日本霧島藝術之森美術館駐村時,某天夜裡,回到小木屋點上暗夜唯一一盞燈,吸引許多昆蟲聚集,於是她在龍過脈架設特殊鹵素燈、燈光及白色布幕,吸引昆蟲前來,以獨特光體採集手法紀錄自然樣貌,聲音也是現場採集再進行後製。

除大型光影裝置外,「台灣高鐵藝術計畫—寶島隨身聽」自4月中旬啟動以來,不只將布農族—《獵前祭槍歌》轉化為高鐵車廂內的廣播提示音,也推出四款復古卡帶造型的限量版紀念車票,還邀請王宏恩、荒山亮、羅文裕等3名歌手乙母語創作,呈現3座城市的古道生態。

台灣高鐵公司董事長江耀宗說,台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會攜手執行「寶島隨身聽」藝術計畫,希望旅客能夠與藝術不期而遇,在車站大廳不經意瞥見大型聲光裝置,為現代先進的高鐵車站,帶來不同的氛圍,也讓大家更親近台灣在地多元文化及故事。

國藝會董事長林曼麗說,國藝會與台灣高鐵公司攜手開啟「台灣高鐵藝術元年」,將車站化身為當代美術館,讓旅客們在快速的腳步中,放慢內心微觀古道生態,將快速與緩慢融合,展開一場超現實的藝術旅程。這項裝置藝術展演從雲林站啟程,接下來也將以全新的內容,繼續巡迴至彰化站與苗栗站。

雲林高鐵站寶島隨身聽大廳展演裝置今起至7月17日展出。記者黃于凡/攝影
雲林高鐵站寶島隨身聽大廳展演裝置今起至7月17日展出。記者黃于凡/攝影

高鐵 雲林 彰化

延伸閱讀

HTC三度與巴塞爾藝博會合作 展出VR藝術作品

鴻築美學再進化 驚豔桃園經國特區 以藝術鑄建築,為城市添風采

風格旅宿「美寓」集結10大新銳藝術家 呈現最夏天氛圍的蟬鳴亞洲藝術聯展

高鐵新竹車站專二地上權 聯發科今正式簽約

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。