快訊

台中市議員冉齡軒貪汙案 法院開庭首傳9名被告全認罪求輕判

詐領醫療保險6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭起訴

最新民調/桃園六成民眾認林智堅應退選 「這族群」反彈尤其強烈

奉獻半世紀!賴甘霖神父享嵩壽105歲 大體老師遺愛人間

賴甘霖神父今天離世,享嵩壽105歲,死後大體遵照他生前遺願,捐贈予輔仁大學醫學系,遺愛人間。圖/天主教耶穌會提供
賴甘霖神父今天離世,享嵩壽105歲,死後大體遵照他生前遺願,捐贈予輔仁大學醫學系,遺愛人間。圖/天主教耶穌會提供

天主教耶穌神父賴甘霖,今天早上10點20分在輔仁大學神學院頤福園離世,享嵩壽105歲;遺體依他生前遺願,捐贈予輔大醫學系,擔任大體老師,盼遺愛人間,教導更多的醫學生。

賴甘霖神父出生於1917年10月3日,西班牙文全名是Andrés Diaz de Rábago,天生流著拉丁民族的熱情,聖地牙哥大學醫學系畢業後,加入耶穌會,接著取得西班牙馬德里大學醫學博士等學位;在耶穌會安排下,先後前往中國大陸、菲律賓、東帝汶服務,於1969年來台,展開超過半世紀的傳教大業。

賴甘霖神父有醫學與神學雙博士學位,於1970年受聘台灣大學醫學院,教授醫學倫理課程,授課45年無私奉獻,啟蒙無數醫界人才;2015年獲得總統府頒贈紫色大綬景星勳章;2017年取得中華民國身分證,成為正港的台灣人,同年榮獲醫療奉獻獎。

賴神父退休後,仍在北台灣探訪天主教病友、替大家禱告,縱使年逾百歲,還是有矯健的步伐,穿梭各醫院間,就像一位慈愛的大家長守護著;賴廣結善緣,2020年有出版社出版《愛如甘霖:賴甘霖神父自傳》,讓更多人認識在台奉獻超過50年的他。

賴神父因身體不適,去年入住輔仁大學神學院頤福園,頤福園是專為年長或行動不便的神父修士們設置的安養之所。昨天晚上,賴的血氧下降,呼吸斷續,度過一晚,今天早上清醒後,還有人跟他交談、清潔身體,孰料賴仍因心肺衰竭,呼吸漸停,於2022年6月15日早上10點20分離世,享嵩壽105歲。

賴神父生前說過,死後要把遺體捐贈給台灣第一個天主教醫學院的輔仁大學,希望成為大體老師教學更多的學生,遺愛人間。他曾說過的「台灣是我的摯愛!」、「犧牲自己為別人,這一輩子他很快樂」言猶在耳,大家都祝福賴回歸天主懷抱。

輔仁大學國璽樓四樓祈禱室舉行「賴甘霖神父大體老師迎接禮暨殯葬彌撒」,由詹德隆神父主禮。圖/天主教耶穌會提供
輔仁大學國璽樓四樓祈禱室舉行「賴甘霖神父大體老師迎接禮暨殯葬彌撒」,由詹德隆神父主禮。圖/天主教耶穌會提供

神父 輔仁大學 耶穌

延伸閱讀

韓籍神父河鏞國獲殊勳歸化國籍 新竹市頒身分證

神父賴甘霖105歲逝世 一生奉獻給台灣

美籍75歲神父卜魯士來台48年照亮原鄉部落 今歡喜領身分證

75歲美籍神父台語好流利 領身分證當正港台灣人

相關新聞

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。