快訊

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

瑞士寶盛:亞洲是世界上最昂貴地區 台北第三

台北市示意圖 路透社
台北市示意圖 路透社

財富管理集團瑞士寶盛今(15)日發佈第三期《全球財富及高端生活報告》,發現世界上最昂貴的城市仍然主要在亞洲,上海再次位居榜首,英國倫敦上升至第二位,台北位居第三,香港位居第四,新加坡位居第五,顯示亞洲仍然是世界上最昂貴的地區,這些城市作為全球財富中心的地位不斷提高。

瑞士寶盛指出,此次報告挑選出高淨值人士消費習慣中常見的商品和服務,並分析其在全球24個主要城市的價格。今年的報告重點關注高端生活成本的年度變化。在過去一年,富裕人士的生活成本大幅上升。亞洲仍然是世界上最昂貴的地區,其中上海繼續佔據首位。

瑞士寶盛私人銀行亞太區研究主管馬修斯 (Mark Matthews) 指出,此份報告基於高淨值人士的居住地、購買的產品和服務、甚至他們的興趣,計算出高端生活指數,高淨值人士藉此能更清楚掌握個人通膨率。他表示,報告中指數顯示,去年商品價格平均上漲15%、服務價格揚升22%,均影響了富裕族群的購買力。

報告中指出,亞洲是購買汽車最昂貴的地區,汽車也是一系列商品和服務中最昂貴的一項。上海仍然是高端生活指數排名第一的城市,有四項位居前列,加權平均價格升幅最高(高達30%)。

台北(排名第三)排名上升,主要歸因於鞋履、單車和高級紅酒的價格。儘管亞洲整體上仍然是最昂貴的地區,但其中東京(排名第八)的排名下滑最多(上一期排名第二),這是因爲其有13個項目排名低於前一年,而且日圓平均貶值8.8%。

其中日本東京下降了 6 位至第八名,是亞洲跌幅最大的城市,也是本次全球排名中跌幅最大的城市,報告中認為,這在很大程度上是由於日圓貶值,此次東京有13個高端生活指數項目下降,而上升的只有4個。這主要由於在研究進行期間,日圓兌美元大幅貶值。

報告中指出幾大重點:

1.中國大陸部分。中國大陸的奢侈品市場地位進一步提高,並且在2025年左右將成為世界上最大的奢侈品市場,這體現在上海高端生活指數中的商品價格上升。除了三種商品外,其他商品的價格都較去年有所上升。對比全球價格,上海在跑步機、威士忌、商務旅行和高級餐飲成本排名全球第一,女士手袋、女士鞋履、男士西裝、腕錶和律師費排名第二,珠寶排名第三

2.台北部分,對比全球價格,台北女士鞋履成本排名全球第一,腕表排名第三,單車和高級餐飲排名第四,女士手袋和高級紅酒排名第五

3.香港部分,對比全球價格,香港的住宅成本在全球排名第二,律師費排名第三,威士忌排名第四,汽車和商務旅行排名第五

4.新加坡部分,對比全球價格,新加坡的汽車成本排名全球第一,高級餐飲排名第三,威士忌排名第五。

上海 和服

延伸閱讀

2個月「同城市」遠距離戀愛 解封後去約會成上海情侶承諾

今明兩天水氣一波波降雨明顯 氣象局估這天好轉

涉嫌在女同學杯中投「催情藥」 上海一男大學生被開除

瑞士醫療科技日主題國「台灣」 唐鳳分享數位防疫

相關新聞

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。