快訊

iPhone續航力越來越短? 蘋果證實「隨手滑掉」的習慣更耗電

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

柴聯自強號改點後將馳騁西部 台鐵說明關鍵考量

台鐵局預告柴聯自強號預計在明年初陸續淘汰。記者/盧逸峰攝
台鐵局預告柴聯自強號預計在明年初陸續淘汰。記者/盧逸峰攝

台鐵近年大量購買新車也加速車輛汰換作業,達到簡化車種的目標,在本月29日的大改點後,西部將出現2班經海線、縱貫線往返花蓮及潮州的柴聯自強號191、192車次,由於西部早已電氣化、柴聯自強號不曾作為西部的主力對號列車,過去也鮮少在樹林至台中間運行,更讓鐵道迷視為是改點的一大亮點。

然而鐵道迷中的亮點,卻招致部分民眾不滿,更有人批評是台鐵「丟爛車」到海線。台鐵解釋,由於海線莒光號減班改由區間快車替駛,顧及對號車座位過度減少,所以安排車齡較新的柴聯自強號DR3100型替駛。

台鐵現役柴聯自強號共有DMU2800至DMU3100四款,當中最老的DMU2800型列車已引進台灣40年。由於北迴線、花東線、南迴線較晚啟動鐵路電氣化,因此引進台灣作為西部聯繫花東地區的對號快車,是花東民眾的共同記憶,反倒西部民眾對其較為陌生。

針對柴聯自強號的退場規劃,台鐵說明,車齡較高之柴聯自強號包括DR2800至DR3000型,於明年初新車陸續到位後汰換,退出定期班表運用。

柴聯自強號的特色是以3輛車廂成1編組,所以每列次的車廂數都會是3的倍數,也方便台鐵依據乘車情形增減車廂數。在北迴線尚未電氣化前,台北往返花蓮、台東都只能搭乘柴聯自強號,列車抵達花蓮後,續往台東的旅客沒有那麼多,因此列車會卸下部分車廂,僅留下兩編組或是三編組繼續開往花蓮以南的各車站,而在花蓮車站月台上演列車分離秀,更是當時的一大特色。

目前柴聯自強號服務區間以南迴線為主,但隨著南迴電氣化、高雄地下化通車,柴聯自強號排放的廢氣在地下化車站中難以循環而飽受詬病,因此台鐵在改點後,將高雄地下化路段柴聯自強號班次數由每日14列次減為4列次。

柴聯自強號引進台灣40年,是東部地區昔日主要的對號列車。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,是東部地區昔日主要的對號列車。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,車廂內的圓形拱門是一大特色。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,車廂內的圓形拱門是一大特色。記者/盧逸峰攝

自強號 台鐵

延伸閱讀

「一顆淚痣」遭鎖定 花蓮命案犯嫌變裝剃頭逃 今台北落網

台鐵月底改點EMU3000服務擴大 28日起提供紙本時刻表

鈕承澤性侵關在花蓮 李烈「姐來看你了」上周五探監

電車線上有蛇!台鐵新烏日花壇間短路 完成搶修

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。