快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

懷孕護理師全家染疫母愛支撐:孩子康復前 我絕對不能倒

護理師黃鈺茹在染疫康復後,面對確診病人就能有更多的同理心。圖/光田綜合醫院提供
護理師黃鈺茹在染疫康復後,面對確診病人就能有更多的同理心。圖/光田綜合醫院提供

新冠肺炎疫情嚴重,光田綜合醫院護理師黃鈺茹懷孕期間,全家確診,她要照顧發燒的幼子和染疫的丈夫,自己身體不適靠意志力支撐,現在全家3口已康復,她說染疫時只想到全家人都需要她,她一直告訴自己︰「在孩子康復前,我絕對不能倒。」

黃鈺茹在光田綜合醫院任職近6年,她是醫院開刀房的護理人員,有一歲4個月大的孩子,且懷孕5個月,上月中旬,她發現孩子發燒確診,隔天,她和老公的快篩也都由陰轉陽。

「我們全家就在一時之間全部確診,除了醫院哪裡都不敢去,但我手邊卻連常備藥都沒有。」5月中旬因全台疫情升溫,醫用的冰枕、退燒塞劑等常備藥都缺貨,她說還好有同院的護理同仁熱心地跑了幾個地方,幫她準備藥品和日用品送到她家中,她們全家才能安心在家居隔。

黃鈺茹是孕婦,但染疫前3天她症狀較輕,丈夫和小孩症狀卻較嚴重,她說有打疫苗真的有差,像一歲的小朋友不能打疫苗,狀況就嚴重多,當時小孩確診時,高燒逼近40度,有持續嘔吐跟拉肚子的症狀,當時有親友建議,是否考慮讓小孩去隔離病房?她想到一歲多的小孩突然要留在一個陌生的環境裡,會很容易不安,和醫師討論後,她決定讓小孩在家照護。

黃鈺茹用盡各種物理性的方式讓小孩退燒,並用溫水擦拭身體,孩子高燒症狀在第3天就慢慢減退,小孩和丈夫症狀最嚴重的前3天,她因為懷孕的關係也沒吃藥,但症狀一直輕微,直到小孩和丈夫狀況好轉,她才鬆了一口氣,自己身體不適症狀開始變得嚴重,前3天就是靠著意志力撐起來,她說這大概就是為母則強。

黃鈺茹的丈夫症狀經好轉,由他接下照顧全家人的工作,黃鈺茹說,全家都染疫自己又身懷六甲的當下,她一直告訴自己︰「為了把家人跟小孩照顧好,我一定要撐下去!」而醫護同仁也不停為她打氣,要她在家中好好休養,並盡力分擔她在醫院的工作,讓她倍感暖心。

黃鈺茹在染疫康復後,立即返回工作崗位,與醫護團隊站在同一陣線,在全家都經歷過這次的染疫後,她回到工作崗位後說,現在即使接觸到確診患者,也能以平常心和他們互動;她以過來人的身份,建議民眾不用太擔心染疫後的狀況,她說除了小孩症狀會比感冒嚴重一點,要多加留心,一般打過疫苗的成人,只要經過醫師專業的診斷,並討論出適合的照護方案及注意事項,也準備好常備藥,Omicron並沒有想像中可怕。

光田綜合醫院護理師黃鈺茹,懷孕5個月時全家都染疫,最後靠著意志力撐過染疫的煎熬。圖/光田綜合醫院提供
光田綜合醫院護理師黃鈺茹,懷孕5個月時全家都染疫,最後靠著意志力撐過染疫的煎熬。圖/光田綜合醫院提供

疫苗 懷孕

延伸閱讀

65歲以上必打3劑疫苗 專家:防感染死亡保護力增加7倍

2寶爸嘆養不起結紮 妻半年後再懷孕 DNA揭3孩全非親生

加拿大總理杜魯道確診 5個月內第2次染疫

染疫逝遺體按第五類法傳規定 陳宗彥:不會更改

相關新聞

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

事故頻傳!4年發生270次 北捷文湖線故障率最高

台北捷運今年傳出多起故障事故,北市議員耿葳發現,2018年至迄今,北捷4年半總故障次數高達270件,營運26年文湖線成故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。