快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

奇異果連皮吃更營養!這三種「報廢食材」提升免疫力又抗氧化

奇異果果皮營養豐富,紐西蘭人還把連皮吃當常態。圖片來源/ingimage
奇異果果皮營養豐富,紐西蘭人還把連皮吃當常態。圖片來源/ingimage

人的飲食習慣往往與喜好相關,不過有些不容易被人們接受、經常扔進垃圾桶裡的東西,其實不只能吃,還可能對人體有益。最近日本媒體「日刊現代」,就訪問到醫學博士中尾健太郎,並列舉了三種經常被一般人當成廚餘,但其實營養價值極高的食物。

1. 米糠

米糠是白米、玄米在精米化過程中所出現的產物,過去都拿來作為肥料或者家畜的飼料,也因為容易腐化的關係,所以用不完就會直接報廢。但米糠其實擁有著白米沒有的營養素,例如維他命B群、亞鉛等等,有著促進新成代謝、增生紅血球的功效。最近也有廠商找出抗氧化的方法販售米糠,不妨在煮飯或煮湯的時候,放一點當配料替營養加分。

2. 酪梨種子

酪梨本身就是營養豐富的水果,其種子不只能吃,而且還含有黃酮醇、兒茶素、維他命C、水溶性食物纖維等等,具有提升免疫力、抑制糖尿病、高血壓動脈硬化、脂肪代謝異常等功能。可以將酪梨種子打成粉之後,加到冰沙或茶之類的飲料食用。

3.奇異果果皮

奇異果果皮的纖維含量,約是果肉本身的兩倍,另外還含有維他命C、葉酸、多酚等成分。具有抗氧化、預防發炎、提升免疫力等等作用。雖然一般人不習慣吃奇異果果皮,但其實在奇異果的產地紐西蘭,連著果皮一起吃是常態。如果真的不習慣,可以切成片狀和蜂蜜一起吃,又或者打成泥,做成果醬或者冰沙,就能兼顧營養及美味。

維他命 蜂蜜

延伸閱讀

保存蔬菜不只要保鮮膜 主廚:需多加這1步驟才新鮮

想吃肉粽又怕熱量破表? 北農建議3吃法讓你健康無負擔

水果茶不見得比珍奶健康 營養師警告「一配料」是熱量陷阱

吃冰傷身體? 醫師指「3用途」 曝:冰棒在兒童急診超好用

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。