快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

太慘!「紫外線燈」殺菌3小時 Andy老爹雙腿燙傷、眼睜不開

YouTuber暨專業試車手「Andy老爹」在房間使用紫外線殺菌燈3小時,結果雙腿燙傷、眼也睜不開。 圖擷自Andy老爹臉書
YouTuber暨專業試車手「Andy老爹」在房間使用紫外線殺菌燈3小時,結果雙腿燙傷、眼也睜不開。 圖擷自Andy老爹臉書

防疫商品「紫外線燈」標榜快速殺菌,但使用不當恐釀嚴重後果。近日YouTuber暨專業試車手「Andy老爹」幫房間消毒,因不知紫外線殺菌燈威力強大,在同空間用了3小時,結果雙腿燙傷、眼也睜不開,公布傷勢照要大家謹慎使用。

「Andy老爹」今(13)日在臉書發文指出,他周六晚上拿出紫外線殺菌燈,幫房間消毒殺菌,不料,使用3個小時後,「Andy老爹」雙腿燙傷、兩眼也睜不開,半夜趕緊掛急診,醫生檢查診斷眼角膜受傷,需要修養幾天,兩條燙傷的腿也被包紮的像個木乃伊。

「當然我自己本身不知道威力有這麼強,才會這麼蠢的使用」,「Andy老爹」以此慘痛經驗提醒,大家使用紫外線殺菌燈千萬要小心。

主持人蘇宗怡見傷勢也嚇到「真的太可怕了」,網友安慰「很多人都不知道這種東西不能對人照,感謝宣導」,也有人說明使用方式,「電源開啟後會有30秒還沒亮,就是讓人逃走的時間」、「若使用空間有塑料製品或壓克力材質,也要覆蓋後再使用,不然會加速脆化」,更提點「基本上不用開到3小時,30分鐘就足夠了」、「紫外線燈的功率超過太陽的紫外線功率很多」。

消保處呼籲,紫外線殺菌燈應在無人及無動植物的環境下使用,開啟中應離開照射空間、切勿直視紫外線光源。人體經紫外線照射可能產生皮膚紅斑及眼睛白內障,請勿當照明燈使用。

紫外線 YouTuber

延伸閱讀

紫外線燈不當使用 恐肇白內障與紅斑

確診幼兒被火鍋熱湯燙傷 醫師緊急清創減少感染

梅雨季雨衣發臭怎解? 眾人建議2大招:隔天就沒味道了

植物狂必看!拯救廁所臭味有妙招 種下4款植物,讓廁所抑菌又能除臭

相關新聞

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。