快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

台灣每年約新增近3000名B細胞淋巴瘤癌友,其中3成治療棘手,日前衛福部核准國內生技業者(宇越生醫)與三軍總醫院,針對復發或頑固B細胞淋巴瘤患者,進行CAR-T新藥一期臨床試驗合作計畫,希望有效延長存活期限,及提高生活品質。

全球再生醫療研究大致可分為自體細胞治療、異體細胞治療、CAR-T免疫細胞產品、及基因治療產品等四大類,立法院即將三讀通過審議「再生醫療法」,一旦通過,就有法源依據。

生技業者郭正宜博士指出,CAR-T免疫細胞療法全名為Chimeric antigen receptor T-cell therapy,中文為「嵌合抗原受體T細胞療法」,被認為有機會讓癌症痊癒的再生醫療技術。

CAR-T免疫細胞療法係利用基因修飾工程,把可以辨識癌細胞膜上特異蛋白的抗原受體 (CAR)基因嵌入T細胞,CAR-T細胞具有專一辨識、有效攻擊癌細胞的能力,且擁有強存活力,CAR-T細胞會存在體內一直到癌細胞消滅為止。

分析相關臨床報告,CAR-T免疫細胞療法用於急性淋巴細胞白血病B細胞型患者,9成症狀獲得緩解,一半以上得以長期無病存活;至於瀰漫型大B細胞淋巴瘤,則有6成緩解率,其中有一半是長時間無病存活,癌細胞完全無復發或轉移。

再生醫療是未來趨勢,但治療費用之高,並非一般家庭所能負擔,以CAR-T免疫細胞療法為例,歐美已有4家廠商6種CAR-T產品上市,適應症為B細胞淋巴癌、B細胞白血病及多發性骨髓瘤,1劑約1400萬台幣。

為此,衛福部經3年研議催生「再生醫療發展法」、「再生 醫療施行管理條例」、「再生醫療製劑管理條例」等再生醫療三法,讓細胞治療走向異體化、自動化、量產化,期盼再生醫療不再是「富人醫療」,讓更多患者受益。

郭正宜表示,「再生醫療三法」若能在今年通過立法,讓再生醫學能運用於幹細胞再生能力,修補受損的組織與器官,可望治癒過往被認為是絕症的疾病,讓癌症有被治癒的機會。

淋巴 癌細胞 癌症 衛福部

延伸閱讀

8點檔唐玲抗癌3年 穿上手術衣喊話「又要開始作戰」

CAR-T治療三合一癌症治療 血癌、淋巴癌治療新契機

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。