快訊

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

陸再祭禁令 陳吉仲:不排除到WTO申訴 「鳳梨都克服了石斑魚更沒問題」

中國大陸片面停止我石斑魚輸入衝擊漁業,農委會舉行記者會公布應對措施,農委會主委陳吉仲透過視訊參加記者會,副主委陳添壽(右)回應記者提問。記者曾原信/攝影
中國大陸片面停止我石斑魚輸入衝擊漁業,農委會舉行記者會公布應對措施,農委會主委陳吉仲透過視訊參加記者會,副主委陳添壽(右)回應記者提問。記者曾原信/攝影

中國大陸海關總署動植物檢疫司昨發文要求各海關,自13日起暫停台灣石斑魚輸入中國。對此,農委會今天上午10時召開記者會,由主委陳吉仲視訊說明。

陳吉仲透過視訊說,不排除到WTO再次申訴,「為何沒有依照國際規範,又突發性通知我方,看起來非常的矛盾」。他並向漁民喊話,「鳳梨我們都可以克服了,我想石斑魚會更沒問題」。即日開始啟動所有內銷、外銷新興市場,或者輸到美國、歐盟、日本、紐西蘭市場。

陳吉仲說,昨晚第一時間收到中國片面從13日開始暫停台灣石斑魚,這是一而再、再而三的情形。全世界所有的規範針對農漁畜產業用藥超標,農藥超標頂多就是這批貨禁止進口或退運,沒有把所有產品都直接禁止輸入,中國違反相關的國際貿易規範。

他說,第二,我們石斑魚品質非常的好,在過去108、109年都沒有驗出類似的用藥情形,去年中國雖然通知總共檢測了三到四次,我方立刻在生產端追查,完全沒有找到類似的情事,我們也具體的回應。針對中國再次不依國際規範來針對兩岸的農漁畜產品,我方會在近日再次把所有這些的科學根據,透過兩岸的動植物檢疫管道,提供給中國,希望他可以盡速回應我們的科學根據。

陳吉仲說,如果這些科學根據可以讓我們重新再輸出,希望中國可以正面的回應。如果沒有,我們不排除到WTO再次來針對這個議題做申訴。「為何沒有依照國際規範,又突發性通知我方,看起來非常的矛盾」。

陳吉仲也向所有石斑魚的漁民喊話,他說,農委會已大量的把石斑魚轉移到其他國家和內銷,按照去年和前年的相關資料,我們發現,我們的產值有1萬9千公噸、40幾億,但是因為疫情的關係,外銷到中國和香港只剩六七千公噸,目前這個月已經外銷3千公噸。

他說,農委會昨天在跨部會討論的時候,有針對今年外銷中國6千公噸、已外銷3千公噸,目標未處理3千公噸,應該可以具體解決。

陳吉仲說,去年的鳳梨事件,全部的產量有40幾萬公噸,外銷到中國有4萬5千公噸,「鳳梨我們都可以克服了,我想石斑魚會更沒問題」。即日開始啟動所有內銷、外銷新興市場,或者輸到美國、歐盟、日本、紐西蘭市場,以及凍存加工等措施,呼籲台灣所有消費者,我們會透過平台極力促銷優質的石斑魚,讓這次危機可以再次轉化為轉機,讓石斑魚可以外銷到新興市場,也可以讓台灣的消費者吃到更好的優質的石斑魚。

農委會說,想要知道中國的檢驗標準,「我們也知道中國大陸本身在養石斑魚,且量滿大的」。將來如果台灣農產品不能集中某一個市場,應該分散處理,這是我們農委會一貫的目標。

陳吉仲說,中國片面用相關藥品的超標或禁用的理由,來片面暫停所有的石斑魚的輸出,這本來就是一個很典型的貿易障礙,也跟WTO裡面的動植物檢疫措施是完全違反的,我們還是會把相關的科學根據給兩岸的動植物檢疫窗口,希望兩邊可以不管任何方式,來針對這個議題來做討論,我們期待會有正面的回應,否則我們就會到WTO來解決。

媒體問接下來可能「被針對」的農漁畜產品為何,陳吉仲表示,其實不是只有石斑魚,之後可能的午仔魚,去年鳳梨之後,「我們發現中國每次針對台灣農漁畜產品外銷中國比例非常高的品項,尤其大部分都超過七成五」,所以農委會在鳳梨事件之後,就不斷針對可能所有的農漁畜產品輸中的部分要分散市場,不只午仔魚,包括芒果、文旦柚等,也會全力衝刺其他的市場。

陳吉仲說,我們的水果過去有八成多是外銷到中國,去年已經降到五成以下,會持續開拓其他市場,如果這個目標達到了,我們就不擔心對岸動不動就用類似違反國際規範方式處理兩岸的農產品貿易。

石斑 漁民

延伸閱讀

大陸禁台灣石斑魚輸入 農委會抨擊:不符國際慣例

同住家人快篩陽 陳吉仲也確診居家照護中

彰化水稻穗稻熱病 陳吉仲:水稻收入保險損失2成可補助

農民不滿強制休耕 陳吉仲親上火線說明

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。