快訊

立委指府院介入鏡電視申照 總統府回應了

長榮弟弟派同盟生變 鄭深池聲明看出關鍵就在「他」

【重磅快評】哈日的國人請醒醒 安全得靠自己

生活周遭川崎產品多得不勝枚舉。例如,台灣高鐵車廂川崎是生產主催,製造、品管。圖為台灣高鐵示意圖。圖/聯合報系資料照片
生活周遭川崎產品多得不勝枚舉。例如,台灣高鐵車廂川崎是生產主催,製造、品管。圖為台灣高鐵示意圖。圖/聯合報系資料照片

日本製造業巨頭川崎重工開記者會,承認製造的零組件、電子材料許多不合格,川崎承認不合格情節包括生產規格不合、檢驗也造假,這些行為已有三十八年之久。台灣消費者搭乘的車輛如高鐵台鐵都是川崎主導產品,使用的空調、電機、電子產品幾乎都有川崎零組件,而且不只有日本生產,透過貿易,全世界的協力工廠都有川崎零組件。

川崎坦白承認諸多造假手法,包括零件不符合日本工業規格〈JIS〉,甚至是未申請、未送驗,有些是不符合買方訂單開列的規格,川崎自訂規格生產、交貨,買家可能以為「日本製造、品質保證」,驗收幾乎徒具形式。當然,川崎這種大廠會運用政商關係,貨還沒出廠,合格報告已拿到手。

生活周遭川崎產品多得不勝枚舉。例如,台灣高鐵車廂川崎是生產主催,製造、品管、條件全他說了算;日本新幹線之前沒有海外競標、營運的實績,很滿意台灣高鐵自行開發的營運軟體,高姿態要求台灣高鐵授權新幹線使用台灣開發的營運軟體,台灣高鐵要考慮,川崎竟然祭出拖延車廂交貨船期的箝制手段,可見其作風之鴨霸。

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬車站發生出軌重大事故,列車是二○一三交車營運,普悠瑪重大事故發生後,製造商、川崎合作夥伴日本車廂會社才告訴台鐵,該列車沒照台鐵開列規格製造,更不可思議的是,台鐵赴日驗收的幹部拒絕核可,但普悠瑪還是裝船來台,上路到五年後出軌,製造商才出面說未按台鐵規格製造,簡直沒把台鐵擺在眼裡。

類似川崎這樣的公然造假,其實全然無法防範;川崎之前,豐田、三菱汽車也有類似情節,電子業巨擘東芝也有造假前科;假零件、不合格組件經協力合作網路擴散,運用到各項產品,不只輪軌車輛、核電儀控、生活通訊,幾乎是鋪天蓋地,經協力、授權、轉包,早已無所不在,想靠傳統誠信、驗收,根本是緣木求魚。

川崎重工造假蒙混之事,以前有的我們應還沒發現,以後還會有,我們能做的,是依自己開列規格眼見為憑的仔細過濾,不能等憾事發生才怪製造商不說實話。

台鐵 日本 高鐵

延伸閱讀

110元入手稀有蛇皮、北極熊毛!日本動物園推「體毛扭蛋」秒被搬空

避免接刀 想賺日幣應該這樣做

日股 迎經濟解封行情

日圓貶不停 共同社:73%企業家認為對日本經濟影響負面

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。