快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

滯留鋒徘徊明天仍劇烈天氣 吳德榮:周日晚起天氣好轉

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今明兩天滯留鋒在台灣附近南北徘徊,今天強度較弱,有局部短暫陣雨或雷雨的機率;明天較強,有局部陣雨或雷雨,仍有劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨發生的機率,應注意氣象局特報。

他說,周日滯留鋒逐漸北移,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,晚起天氣好轉,降雨停歇。今天北部22至30度,中部23至32度,南部23至33度,東部21至32度。

吳德榮表示,下周一、周二滯留鋒在台灣北部海面;西南季風偏強,背風面北部、東半部平地晴朗、熱如盛夏,花東則有焚風現象,應注意極端高溫、36度以上的出現;迎風面中南部易降雨,山區午後亦有局部陣雨。

他說,下周三、周四鋒面接近,台灣附近水氣增多,大氣很不穩定,有利對流系統發展,仍有明顯雨勢,尤其在午後,需持續密切觀察。

今天有局部短暫陣雨或雷雨的機率;明天有局部陣雨或雷雨。本報資料照片
今天有局部短暫陣雨或雷雨的機率;明天有局部陣雨或雷雨。本報資料照片

吳德榮 氣象局

延伸閱讀

今天至周六慎防致災降雨 吳德榮:下周三又有鋒面接近

周日前梅雨滯留鋒徘徊 吳德榮:防劇烈天氣致災雨

第3波滯留鋒要來了 吳德榮:將是今年梅雨季影響最久

午後大雷雨 吳德榮:下周又有梅雨滯留鋒 影響長達一周

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。