快訊

PC品牌大廠掀晶片製造去中化? 台灣兩大晶圓廠證實

彰化水稻穗稻熱病 陳吉仲:水稻收入保險損失2成可補助

立委黃秀芳與陳吉仲今天到芬園舉辦稻米收入保險說明會。記者林敬家/攝影
立委黃秀芳與陳吉仲今天到芬園舉辦稻米收入保險說明會。記者林敬家/攝影

5月底那幾天連續下雨,彰化芬園鄉許多稻田泡水,稻穗在開花期間吸入太多水分,加上大雨過後又出大太陽,結穗後感染穗稻熱病,水稻不稔實變成「空包彈」,農委會主委陳吉仲今天傍晚到芬園鄉嘉東社區活動中心,向農民說明補助措施,他強調,今年的水稻收入保險,即便不是天候造成的災損,只要達到一定比例損失就可補助。

立委黃秀芳與陳吉仲今天到芬園舉辦稻米收入保險說明會,陳吉仲說,最近很多訊息傳出大雨或染病災害沒有救助,他澄清,今年在全國辦理水稻收入保險不用繳保費,只要產量在鄉鎮少20%可以拿到1萬8千元補助,收入保險不論是怎樣導致欠收,包括颱風、下雨或病蟲害,只要少20%產量就可領。

陳吉仲說,原本的災害補助只有天候導致的天然災害才有補助,水稻收入保險會改善以往無法補助的問題,農民有問題可向農會詢問,因收入保險是由農會執行。

保險 陳吉仲 農民

延伸閱讀

農民不滿強制休耕 陳吉仲親上火線說明

水稻保險新制上路疑問多 陳吉仲親率官員開說明會

稻農陳情被迫休耕 陳吉仲:農民仍可進行二期稻作

水稻收入基本型保險 農民免繳費政府全額補助

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。