環保署訂好學生條款 低排放固定汙染源可減少檢測頻率

環保署公告修正「固定汙染源自行或委託檢測及申報管理辦法」,空保處長蔡孟裕今天舉辦記者會說明。記者吳姿賢/攝影
環保署公告修正「固定汙染源自行或委託檢測及申報管理辦法」,空保處長蔡孟裕今天舉辦記者會說明。記者吳姿賢/攝影

全台2340家固定汙染源業者需要做汙染定期檢測,如中鋼、中火,每年約有2萬件申報數、投入7.7億元,數量龐大導致基層及資源難以負荷,環保署近日公告修法,制定「好學生條款」,連兩次排放濃度低於標準五成、檢測值差異兩成內,可降低檢測頻率級數,統計約四成業者適用。

為鼓勵業者自主管理、減少非必要檢測,另針對投機取巧、規避主管機關查核的業者新增執法工具,環保署近日公告修正「固定汙染源自行或委託檢測及申報管理辦法」。

環保署空保處長蔡孟裕今天表示,過去國內定期檢測有四大問題,包括非必要檢測過多導致消耗資源,檢測未銜接許可制度、公正性及代表性有疑慮,環保機關容易因業者找藉口導致不易執行稽查檢測,檢測規定分散查閱不易。

目前定期檢測頻率分為每季、半年及一年,修法公告後制定「好學生條款」,檢測頻率有一到五級,分別為每季、半年、一年、兩年、三年。

蔡孟裕表示,若工廠操作管理良好、檢測數值穩定,連兩次排放濃度低於標準五成,檢測差異在兩成以內,工廠可申請按次調整檢測頻率級數。連兩次排放濃度低於標準一成以下,檢測差異在兩成以內,可直接申請第五級、每三年檢測一次,預計每年可減少3800萬元檢測費用。

若業者申請降低檢測頻率,但未能維持良好排放情形,蔡孟裕表示,將要求回復前一次的頻率級數,若發生連兩次或稽查檢測超標,將直接回復至公告的頻率級數。

另外,過去不少業者為了規避稽查,在環保局人員上門時刻意說今天沒有操作、設備故障或乾脆大門深鎖,蔡孟裕表示,此次修法新增地方主管機關得指定公私場所進行製程總體檢及排放檢測,針對定檢結果不佳、有繞流排放或短報偷排等重大情節、三個月內無故不執行稽查兩次以上者,可要求在指定時間內完成檢測。

蔡孟裕說,此次修法目的是讓檢測重質不重量,整合許可制度統一管理、鼓勵「好學生」,創造環境與產業共利,另也達到簡政便民效果、深化執法機制。

環保署 中火

延伸閱讀

環保署與人間文教基金會 簽署合作備忘錄共推淨零願景

中鋼鋼胚熱進爐優化取得1.4萬噸溫室減量抵換額度

汰舊換電動機車獲減碳憑證 竹縣加碼至2000元

換購電動機車6月10日起最高獎勵2000元 申請資格看這裡

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。