快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

民進黨完成最後拼圖!李問首戰馬祖、陳光復再戰澎湖、周江杰選新竹縣

退休40年失智司機員端午忘加班不安 台鐵暖心「准假」

台鐵員工發文表示,一名退休40年、患有失智的老司機沒忘記自己曾經是台鐵的一份子,這次端午連假沒來上班還特地請假。圖/取自台鐵家族
台鐵員工發文表示,一名退休40年、患有失智的老司機沒忘記自己曾經是台鐵的一份子,這次端午連假沒來上班還特地請假。圖/取自台鐵家族

今天有台鐵員工在臉書社團「台鐵家族」表示,下班看到一名患有失智的老司機員,明明已經退休40年,卻沒忘記自己是台鐵的一份子,突然想到最近是端午連假卻沒上班,特地跑到運轉室要找主管請假,還說「很拍謝」,最後請完假才安心離開,令他覺得溫馨又感動。

一名台鐵員工今天發文表示,剛下班時,看到一個溫馨而感人的小故事,一位退休近40年的老司機員,在兒子攙扶下,匆忙的走進運轉室,找運轉副主任,兒子代為表達老先生意思,說老先生有點失智,但突然想起這幾天是端午節連假,他說忘了來上班,要找副主任請假,還說很「拍謝」,副主任也很「配合」拿假單給他簽,說會轉交排班副主任,完成請假手續,才安心的走出去機務段。

這名台鐵員工表示,雖然失智,但老前輩記憶深處,還是沒忘記他曾經是台鐵的一份子,知道連假沒來上班要請假,看了覺得溫馨又感動,也許這是他一輩子唯一的工作,縱使退休40年了,記憶深處,還是以這工作為榮。

有網友感動回覆「一生使命」、「此時正是忙碌的運輸尖峰時段」、「真的很感人,他可能自己的妻子兒子都忘了,卻還記得他當司機員時的使命」,發文的台鐵員工則笑說,「知道連假都要來加班的」。

台鐵 連假 失智

延伸閱讀

端午收假車潮估下午湧現 新北提醒3地雷路段

端午收假日國5北向湧車潮 局部路段時速30公里

陸端節消費淡 經濟仍未回穩

端午開工一日限定!OKmart持悠遊卡現煮咖啡第2杯10元

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。