快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

端午節連假台南三大水庫進帳豐 南化水庫剩約1公尺滿庫

端午節連假台南三大水庫進帳豐, 南化水庫剩約1公尺滿庫,圖為昨傍晚情形。記者謝進盛/攝影
端午節連假台南三大水庫進帳豐, 南化水庫剩約1公尺滿庫,圖為昨傍晚情形。記者謝進盛/攝影

台南地區端午連假間歇陣雨及局部短時大雨水情持續改善,統計連假前2日曾文、烏山頭、南化3大水庫增加約760萬噸蓄水量,約8天大台南用水量,其中南化水庫離滿水位僅剩約1公尺,已逼近滿庫溢流。

台南市政府水利局表示,昨天最大累積雨量官田區81.5毫米、其次玉井區80毫米,最大時雨量為東山區50毫米,最大10分鐘雨量為歸仁區17.5毫米,幸無積淹水災情傳出,提醒民眾今天西南風仍會持續帶來水氣,仍要留意類似短時大雨影響。

水利局說,受惠於西南風帶來水氣,統計連假前2日曾文-烏山頭水庫蓄水量由2.68億萬噸(蓄水率45.65%),提高至2.74億萬噸(蓄水率46.54%),蓄水量約增加600萬噸;南化水庫蓄水量也由8264萬噸(蓄水率92.49%),提高至8425萬噸(蓄水率94.29%),蓄水量約增加160萬噸,各大水庫上游持續入流中。

目前台南3大水庫合計增加約760萬噸蓄水量,約8天民生及產業用水量。而今早南化水庫最新水位來到178.96公尺,離滿水位180公尺僅約1公尺餘,只要這幾天山區持續降大雨,隨時可能滿庫自然溢流。

水利局指出,台南水情雖然穩定,民眾仍須持續節約用水,水利局隨時提高警覺因應可能狀況,籲請市民朋友可多加利用台南市政府官方LINE群組、「台南水情即時通APP」。另若發現側溝落水口、水溝蓋或私人溝渠有樹葉、雜物阻塞或塑膠墊覆蓋,請市民朋友協助清除或通報市府協助處理。

南化水庫 台南 水利局

延伸閱讀

端午連假最後一天 省道13大路段預期將湧現返工車潮

淡海輕軌明彈性加密通勤班距 連假尾聲來淡水嘗甜點

外籍大學生坐計程車遺失手機 南警獲報後30分鐘尋回

端節連假出遊潮 台南商圈老街昨吸客6萬人今更熱鬧

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。