快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

幼兒園人力荒 無照教師成常態

為解決幼兒園師資荒,教育部開放非幼教、幼保相關科系者擔任代理師資,卻也讓教團憂心孩子成了教學現場的白老鼠。圖為幼兒園教學示意圖。本報資料照片
為解決幼兒園師資荒,教育部開放非幼教、幼保相關科系者擔任代理師資,卻也讓教團憂心孩子成了教學現場的白老鼠。圖為幼兒園教學示意圖。本報資料照片

「幼兒教育及照顧法」與「教保服務人員條例」修正草案本周三讀通過,誓言要強化對幼兒保護。但現有上千無照教師在幼教現場,由於不一定有相關幼教經驗,也讓孩子成了教學現場的白老鼠。幼教團體指出,教育部對此睜一隻眼閉一隻眼,至今沒有要解決的意思,無照師資恐愈來愈多,幼教品質堪憂。

為解決幼教人力荒,幼照法施行細則第十二條第一項規定,教保服務人員(統稱老師)出缺可找代理師資,第一款是同級代理,也就是有教師證的教師,如找不到同級代理,就可以進入第二款,找助理教保人員。一○八年更新增過渡法案第三款,可找非幼教、幼保相關科系者擔任職務代理人。

不過這個「變通措施」,現卻已成為普遍的作法。根據教育部統計,一一○學年度幼兒園進用教保服務人員總數為五萬九六五七人,其中非相關科系畢業的有一四○○人,約占二%。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,當年同意讓未具備教保服務人員資格者擔任職務代理人員,理當為過渡條款,但現在回歸常態卻遙遙無期。教育部不該放任、束手無策。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛表示,非本科系、也沒有接受任何職前培訓與經驗的師資直接進到幼兒園,等於讓幼兒園成為實驗場所。更何況,沒有保母證照資格從事托嬰就是違法,但為何幼兒園沒有教保人員證照資格卻又是合法?教育部的作法充滿矛盾。

對此,教育部表示,現在規畫多元進修管道,包括幼兒園師資學士後教育學分班、學士後學位學程教保員專班等,提供在職人員進修取得教保服務人員資格,提升幼教服務品質。

不過全國教保產業工會理事郭明旭直言,真正去進修的人數,恐怕相當少,因幼教職場勞動條件不佳,薪資待遇不高,但壓力卻很大,讓幼教產業陷入缺工窘境,政府不解決,犧牲的是幼兒的學習與照顧品質。

幼教 幼兒園 教育部

延伸閱讀

全台學生確診數破22萬 6320所學校停課

上海封城無法辦理試務 112名台商子女國中會考受影響

教育部:中小學生每人4劑免費快篩 6月6日陸續配送領取

校園防疫納醫護背景家長 教育部要中小學組醫護志工團

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。