快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

端午連假好熱午後雷雨 吳德榮:下周又有梅雨滯留鋒

今天大氣不穩定,上午西南部有局部短暫陣雨,午後山區及部分平地有陣雨或雷雨,有局部性大雷雨發生的機率。本報資料照片
今天大氣不穩定,上午西南部有局部短暫陣雨,午後山區及部分平地有陣雨或雷雨,有局部性大雷雨發生的機率。本報資料照片

中央氣象局發布濃霧特報,今天金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,金門及馬祖已出現能見度不足200公尺。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,端午連假台灣在暖氣團內,各地持續熱如盛夏,高溫皆在35、36度左右;北部23至36度,中部24至35度,南部24至35度,東部22至36度。

吳德榮說,今天大氣不穩定,上午西南部有局部短暫陣雨,午後山區及部分平地有陣雨或雷雨,有局部性大雷雨發生的機率。

他說,周六、周日受西南季風影響,清晨、上午迎風面西南部,有局部短暫陣雨或雷雨的機率;大氣不穩定,午後山區及部分平地有陣雨或雷雨,仍有局部性大雷雨發生的機率。

目前仍是梅雨季,吳德榮說,下周一滯留鋒接近,天氣暖濕,大氣很不穩定,西南部及午後各地有強對流發展的條件。下周二至下周六的模擬顯示,梅雨季第3波滯留鋒在台灣附近南北徘徊,當滯留鋒在台灣上空時,有劇烈天氣及大量降雨發生的潛勢,當離開陸地時,則出現短暫空檔,降雨緩和。各國模式對滯留鋒南下及南北徘徊的時程,模擬並不完全一致,且都還在調整,持續觀察。

吳德榮 梅雨 大雷雨

延伸閱讀

今起至周日熱如盛夏 吳德榮:下周第3波滯留鋒影響台灣

午後大雷雨 吳德榮:下周一梅雨滯留鋒接近

高溫上看36度 吳德榮:今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。