大雨瓜損傷農 82歲西瓜大王「福伯」嘆:很難回本!

福伯兩夫妻每年種的大西瓜都是自產自銷。記者吳傑沐/翻攝
福伯兩夫妻每年種的大西瓜都是自產自銷。記者吳傑沐/翻攝

苗栗縣知名的白沙屯西瓜,現已開始進入採收期,但日前連續多天的降雨造成損害,這兩天放晴後瓜田裡的大西瓜,很多都有水傷,產量短少,初估僅去年6成,體型也較小,當地山邊地區有白沙屯西瓜大王稱號、年過8旬的福伯苦嘆:「今年很難回本了!」

10多年來,堅持以「白沙屯西瓜」品牌幫瓜農打知名度的白沙屯媽祖網路電視台,趁白沙屯媽祖進香結束了,超好吃西瓜已進入產季,今天也將福伯採收西瓜影片上傳You Tube,但立刻有網友也留言「今年瓜農損失慘重、連工錢都保不了」幫瓜農發聲。

白沙屯媽祖網路電視台台長駱調彬說,白沙屯西瓜產地主要是西湖溪以南到白沙屯的鐵路以西國有地,所生產的西瓜有明顯「沙」的口感,甜度也很夠,幾十年以來都很受好評。今天上午他前往福伯的西瓜田拍攝推廣影片,發現西瓜體型都在22台斤上下,超過30台斤的很少,平均體型較去年小,附近其他瓜田裂果的很多,保住成本都有問題。

今年已82歲、本名王忠義的福伯說,其父親50歲就過世,他從19歲就在家裡接下種西瓜的農務至今,都沒外出工作過,生活很清苦,西瓜好壞他一眼就能看出來,好不好吃也能用手指敲一敲就聽得出來,以前因為曾多次拿到農會的西瓜比賽頭獎,才會被叫是白沙屯西瓜大王。

「種西瓜全靠天吃飯」,他說,今年栽種700棵瓜苗,結成期卻遇上風吹雨打,初估收成少了四成,損失很大,而瓜苗、肥料、除草劑價錢又年年上漲,雖然為了避免中間商砍價,他都和老伴在清海宮北側的田邊路旁樹蔭下自產自銷,目前以每台斤賣20元,還是很難回本。

福伯兩夫妻下田採收大西瓜後,也合力抬到田邊叫賣,非常辛苦。記者吳傑沐/翻攝
福伯兩夫妻下田採收大西瓜後,也合力抬到田邊叫賣,非常辛苦。記者吳傑沐/翻攝

西瓜 白沙屯媽祖

延伸閱讀

白沙屯媽祖超魅力 業者備2000包祈福鹽索取一空

影/彰化9公頃小玉西瓜泡湯 瓜農哽咽:資產投入全沒了

感謝護轎 清水警獲贈Q版白沙屯媽祖口罩

「消暑雙寶」西瓜、鳳梨熱賣 雲林縣府忙促銷

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。