快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

台鐵日前宣布停駛96列次非對號列車,但疫情仍在高原期,6月不排除停駛假日對號列車。記者葉信菉/攝影
台鐵日前宣布停駛96列次非對號列車,但疫情仍在高原期,6月不排除停駛假日對號列車。記者葉信菉/攝影

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96列次,如今更規畫6月擴大減班,其中假日預計減班約110列次;平日部分,為方便通勤族,規畫至少復駛近10列通勤區間車。台鐵表示,目前有幾個方案在討論,預計6月實施。

實際上,近期受疫情影響,台鐵載客量比疫情前幾乎腰斬。台鐵表示,疫情前,也就是2019年時,平日載客量約62萬人次,假日則有68萬至70萬人次,不過近期民眾自主防疫少出門,目前平日一天的運量約僅31、32萬人次,周末更慘,低於30萬人次。

至於過去向來是出遊旺季的端午連假,雙鐵訂票情況同樣不理想,其中高鐵訂票約三成,台鐵只有兩成多。

此外,由於國內新冠肺炎疫情仍在高原期,確診人數飆升,台鐵同樣也深受其害。台鐵統計司機員約1200人,目前已有2%多的司機員確診、居隔中,換算至少有24名司機員確診。由於台鐵近期還有試新車、車輛回送等任務,也讓乘務人力備感吃緊。

不過,之前台鐵5月中旬宣布減班96列次,其中有不少列次屬於通勤列次,加上宣布時程太過臨時,導致許多通勤族一直到車站搭車時才發現減班,抱怨連連。

台鐵局表示,考量乘務人力確診影響調度,目前正在研擬擴大調整班次計畫,為照顧通勤族的權益,屆時會增開部分平日時段的區間車,周末及假日對號列車則會減班。

台鐵局強調,減班方案至少會提早五天對外公告,避免民眾措手不及,預計端午節過後,也就是6月公布。

台鐵 疫情 通勤族

延伸閱讀

經濟部:餐飲行銷補助方案 簡便免送企劃書

竹科人買這區被問「何不直接住台北?」網揭事實:太小看人

通霄鐵道荷花熱情不減 新寵EMU900-最美區間車

被疫情害慘!4班車只載61人 彰客部分路線停駛或減班

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。