快訊

受夠被要錢...哈利狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

世足賽/跟歐洲揮別!C羅加入沙國聯賽 年薪遠超梅西、內馬爾

醫分析兒童腦炎4原因 籲家長別挑廠牌快打疫苗

有醫師分析染疫兒童引起腦炎的4種原因,最主要是免疫系統過度反應引起「細胞激素風暴」,呼籲家長別挑廠牌,儘早帶孩子接種COVID-19疫苗。圖為兒童接種疫苗。聯合報系記者劉學聖/攝影
有醫師分析染疫兒童引起腦炎的4種原因,最主要是免疫系統過度反應引起「細胞激素風暴」,呼籲家長別挑廠牌,儘早帶孩子接種COVID-19疫苗。圖為兒童接種疫苗。聯合報系記者劉學聖/攝影

兒童感染症醫師邱南昌今天表示,分析染疫兒童引起腦炎的4種原因,最主要是免疫系統過度反應引起「細胞激素風暴」,呼籲家長別挑廠牌,儘早帶孩子接種COVID-19疫苗。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,兒童重症、死亡病例數攀升,截至目前累計20例兒童重症病例,有9例腦炎;重症病例中共有10例死亡,其中5例腦炎,比例相當高。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌今天下午在疫情記者會中表示,兒童在感染COVID-19後可能因4種致病機轉導致腦部病變,包括病毒直接侵犯腦部、細胞激素風暴、血管內皮細胞受傷、其他器官受損導致代謝異常。

在這4種因素當中,「細胞激素風暴」是最主要的原因,邱南昌說,當人體感染病毒後,免疫系統會啟動來消滅病毒,但要是免疫系統過度反應,就可能引起細胞激素風暴,傷害神經系統等器官組織。

邱南昌說,根據觀察,因染疫併發腦炎的兒童不只出現上述單一機制,而是好幾種機制同時出現,難以透過單一方法來預防。

根據美國研究,11歲以下孩童約有75%驗出血清抗體,但並非人人都曾經確診,如今疫情襲台,外界也擔心台灣孩童染疫率是否會高達75%,甚至導致數百名兒童或青少年死亡。

邱南昌說,台灣的流行期比美國晚了好幾個月,尤其現在以Omicron變異株為主,染疫率應該不會像美國這麼高,也相信台灣的兒童醫療照顧比美國好,不相信台灣會有這麼多兒童重症,盼民眾對台灣醫療有信心。

邱南昌也再次強調兒童腦炎重症的8大前驅症狀,包括體溫大於攝氏41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩。

邱南昌指出,約有6成兒童染疫後會出現發燒症狀,但因腦部有體溫調節中樞,即便發燒也很少會超過41度,一旦超過41度就代表體溫調節中樞可能出了問題,必須特別小心,如孩子沒燒到41度,但持續高燒很長時間,也要特別小心。

他表示,孩子在發燒時會想睡、意識不好,這種情況下可給予退燒藥,如果吃了藥、睡一覺起來精神恢復也能正常飲食,就不用過度緊張;但如果比較大的孩子持續性頭痛、連不吃東西都會嘔吐,就要小心是腦部病變徵兆。

邱南昌說,兒童染疫後併發中重症的比例雖低,但還是要很小心,不用過度恐慌,但因很難預料誰會變成重症,最好的預防方式就是接種疫苗,根據國外數據,兒童接種COVID-19疫苗安全性很高,雖然打完第一針約有3%會發燒,且不分廠牌,都能夠帶來保護力,呼籲家長能讓孩子打就先打,不要選廠牌。

發燒 美國 COVID-19

延伸閱讀

1%康復者嗅味覺異常! 羅一鈞曝可能原因

推估台灣未成年染疫死亡恐達300人?專家:不要用美國模式推估

孩童確診發燒憂傷腦 兒科醫:燒過「這溫度」調節中樞恐失靈

染疫幼童10死5人與腦炎相關 一表看個案危險症狀

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。