快訊

白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

爭論近20年的台鐵公司化課題踏出重要一步,立法院今日三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。本報資料照片/記者盧逸峰攝影
爭論近20年的台鐵公司化課題踏出重要一步,立法院今日三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。本報資料照片/記者盧逸峰攝影

爭論近20年的台鐵公司化課題踏出重要一步,立法院今日三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。交通部長王國材說,感謝在立法院審議過程中,朝野立委對公司化的支持與指正,後續將由跨部會的「台鐵公司推動會報」在年底審議完成16個子法並確定公司組織,預定在2024年1月完成公司掛牌。

王國材說,在蔡英文總統與行政院院長蘇貞昌指示「安全、安定、轉型」的政策下,在確保營運安全、員工權益保障,以及財務永續前題下,期透過台鐵組織改革,賦予公司自主及經營彈性,重新定位組織體制及架構,加入安全意識的元素,也為長期所背負龐大債務,找尋合理解決方案,並且鬆綁法規、活化資產提升收益挹注財務,創造永續經營基礎,並確保改制過程中員工權益保障,為135年台鐵重新打造有利的經營環境,也期待開創台鐵安全、營運新文化。

交通部也說,未來在公司子法研訂及實質作業推動更需要工會及員工的參與。為利台鐵公司順利於2024年1月掛牌成立,對於後續公司籌設之行政作業,交通部將成立跨部會台鐵公司推動會報,期間將借重港務公司、桃機公司、中華郵政等家國營公司化經驗,並邀請工會參與討論。

立法院三讀之「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」共計23條,其中設置安全委員會、資產及取得方式、既存短期債務之處理方式及原機關員工相關權益等重要內容,亦參採納入工會版相關意見。本條例重要內容有八項:

一、 政府獨資國營公司,概括承受臺鐵局業務範圍(第一條、第三條、第九條)。

二、 以營運安全為關鍵核心,在董事會下設立安全委員會,並訂定年度安全計畫確實執行(第二條、第五條、第六條、第八條)。

三、 公司所需資產,由政府以無償提供使用、作價投資、贈與、補助、出租或設定地上權方式辦理等方式提供(第九條)。

四、 既存短期債務,由交通部設立基金清零(第十條)。

五、 現職員工可以自由選擇保留公務員身份,或改為公司從業人員身分(第十三條、第十五條)。

六、 現職員工不因公司成立而裁員,且其服務年資、薪資、退休、資遣、撫卹及勞動條件等均予維持,以確保員工權益(第十三條、第十五條)。

七、 鐵路基礎設施之建設、重置,及營業與維修車輛之購置,以及鐵路基礎設施及車輛大修所需費用,由交通部編列預算支應(第十九條)。

八、 因配合政府政策任務所造成之營運虧損,由政府負責補貼(第二十一條)。

台鐵公司化 交通部長 立法院

延伸閱讀

立院三讀鐵路法修正案 鬆綁規範促台鐵土地活化

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

交通部爭取60億救命錢 王國材:趕在6月中旬擬定方案

連接彰化和美、台中大肚 和美大橋預定下半年發包

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。