快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

離開時,你知道被愛過! 寄養家庭的歡喜與哀愁

家扶中心每年常辦理寄養家庭親子活動,讓孩子體驗親子同樂和家庭式聚會。記者吳傑沐/翻攝
家扶中心每年常辦理寄養家庭親子活動,讓孩子體驗親子同樂和家庭式聚會。記者吳傑沐/翻攝

成功的擊退刺蝟!接納一個沒有血緣的孩子,融入生活,通常不是甘醇甜美的滋味,多的是刺蝟試探的膽氈,他用刺翻覆你的家庭,試探你的底限;那怕是面對已轉換七個寄養家庭和兒少機構,只要能撐過,刺蝟帶來的改變,會讓彼此更勇敢更美好,苗栗家扶中心日前轉換一個成功個案,充滿了寄養家庭的歡喜與哀愁寫照。

但,為什麼寄養父母願意忍受這些?因為他們相信,兒少寄養是一場時間的戰役。苗栗家扶中心主任湯鳳琴表示,寄養家庭對兒少的替代性照顧,加上對原生家庭提供的重建服務,用愛包圍的兒少與家庭工作,一直沒有停歇,我們努力讓來時受傷的孩子「離開時,你知道被愛過」,堅持的就是這份愛的信念。

家扶社工督導吳明慧指出,儒儒,一個兒童年紀的孩子,來到寄養家庭2年又5個月了,在這之前住過七個寄養家庭和兒少機構,轉換的原因,不疑有他~就是刺蝟的擊退。

初到苗栗,單親的寄養媽媽依著多年寄養家庭照顧經驗和教養信念,如常的接納孩子,一個月時間過去,來不及欣喜幸運的短暫,孩子露出創傷的隱痛,給了寄養家長震撼教育。寫學校課業的當下,孩子不如意,莫名生氣摔擊家具,壞了燈具,拿起玻璃刺傷自己,寄養家長心慌意亂,直述無力承擔。

在學校,例行上課日,沒由來的脫褲叫鬧擾亂班級,老師頻頻告狀,身心俱疲,哭訴社工。對於孩子的陣仗,我們看懂、更明白這是一場足以耗弱承擔信念的競逐。

為了促進寄養家長和老師合作,社工定期校訪,辦理個案研討;心理師進入校園與孩子個別遊戲治療;暑假為孩子安排團體式音樂治療;竭盡提供寄養家長情緒支持和喘息替代照顧;例行寄養家長的教育訓練中,特別規劃創傷知情課程;為一圓孩子記憶中的兒時生活,舟車勞頓帶往外縣市與昔日照顧者團聚,重遊兒時地;每年寄養家庭親子活動,如常辦理,讓孩子體驗親子同樂和家庭式聚會,而就在某次住宿夜晚,孩子說話了,「我從來沒有住過這麼漂亮的地方,這麼多人在一起,覺得很幸福。」

終於,刺蝟暫時收起銳利,但我們仍細心關照共處。孩子的變化,轉動原生家長的目光,他們開始會面、返家團聚,已逐漸信任親生家長的照顧。

延伸閱讀

「薪」酸…彰化墊底 台中不如苗栗

明回鑾進苗栗!白沙屯「粉紅超跑」今晚駐駕大甲

苗栗宣布中小學畢典 授權各校評估可線上或實體進行

台中薪情比苗栗差? 盧秀燕:不少總公司未設台中

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。