快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者侯永全/攝影
今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者侯永全/攝影

中央氣象局發布豪雨特報,鋒面影響,易有短延時強降雨,今天新北市及桃園市有局部大雨或豪雨,台南以北、東北部、屏東地區及高雄、花蓮山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;連日降雨,山區慎防坍方、落石。

大雨範圍有台北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市山區、屏東縣、恆春半島、宜蘭縣、花蓮縣山區。

豪雨:基隆北海岸、新北市、桃園市。

氣象局針對台南市發布大雷雨即時訊息,持續時間至上午8時15分;慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水。

中央大學大氣科學系兼中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨強對流雲分布在台灣海峽南、北,伴隨較強降水回波,北部地區及中南部山區已有明顯降雨。

吳德榮說,今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨,期間中小尺度對流系統發展頻繁,應隨時注意其所伴隨的劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨,及防範大量降雨造成的坍方、落石、土石流。北部21至25度,中部22至30度,南部23至32度,東部22至29度。

他說,周六滯留鋒逐漸北移,上半天仍有較大雨勢,需持續注意;下半天逐漸好轉。

吳德榮說,周日、下周一滯留鋒北移至東海,台灣受西南風影響,迎風面中、南部易有對流發生;背風面北部、東半部晴朗午後局部地區有短暫陣雨的機率;各地氣溫大幅回升,暖熱如夏,高溫將升至34度以上。

他表示,下周二、下周三滯留鋒再度接近,水氣增多,除了午後有強對流發展,其他時間北部、東北部仍有局部短暫降雨的機率。

今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者林俊良/攝影
今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者林俊良/攝影

吳德榮 台南 天氣動態

延伸閱讀

15縣市大雨特報 吳德榮:周六前慎防劇烈天氣

吳德榮:滯留鋒徘徊 明至周六慎防劇烈天氣

今天滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期

明起一周鋒面徘徊 吳德榮:注意致災性降雨

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。