快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者侯永全/攝影
今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者侯永全/攝影

中央氣象局發布豪雨特報,鋒面影響,易有短延時強降雨,今天新北市及桃園市有局部大雨或豪雨,台南以北、東北部、屏東地區及高雄、花蓮山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;連日降雨,山區慎防坍方、落石。

大雨範圍有台北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市山區、屏東縣、恆春半島、宜蘭縣、花蓮縣山區。

豪雨:基隆北海岸、新北市、桃園市。

氣象局針對台南市發布大雷雨即時訊息,持續時間至上午8時15分;慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水。

中央大學大氣科學系兼中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨強對流雲分布在台灣海峽南、北,伴隨較強降水回波,北部地區及中南部山區已有明顯降雨。

吳德榮說,今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨,期間中小尺度對流系統發展頻繁,應隨時注意其所伴隨的劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨,及防範大量降雨造成的坍方、落石、土石流。北部21至25度,中部22至30度,南部23至32度,東部22至29度。

他說,周六滯留鋒逐漸北移,上半天仍有較大雨勢,需持續注意;下半天逐漸好轉。

吳德榮說,周日、下周一滯留鋒北移至東海,台灣受西南風影響,迎風面中、南部易有對流發生;背風面北部、東半部晴朗午後局部地區有短暫陣雨的機率;各地氣溫大幅回升,暖熱如夏,高溫將升至34度以上。

他表示,下周二、下周三滯留鋒再度接近,水氣增多,除了午後有強對流發展,其他時間北部、東北部仍有局部短暫降雨的機率。

今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者林俊良/攝影
今、明兩天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨。記者林俊良/攝影

吳德榮 台南 天氣動態

延伸閱讀

15縣市大雨特報 吳德榮:周六前慎防劇烈天氣

吳德榮:滯留鋒徘徊 明至周六慎防劇烈天氣

今天滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期

明起一周鋒面徘徊 吳德榮:注意致災性降雨

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。