快訊

今年颱風為什麼還不來? 氣象局一張圖曝原因

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

急募款!萬戶貧困家庭求助 家扶5月先發3千物資箱

家扶基金會尚有兩千萬元急難救助及助學缺口,盼社會疫起助貧渡難關,讓孩子健康成長、安心求學。圖/家扶基金會提供
家扶基金會尚有兩千萬元急難救助及助學缺口,盼社會疫起助貧渡難關,讓孩子健康成長、安心求學。圖/家扶基金會提供

疫情近日再度延燒,家扶基金會統計,截至今年4月底已有1萬1341戶扶助家庭因疫情經濟受創,更陷急難窘境,加上近期各縣市學校陸續停課,為確保弱勢學童不愁三餐,家扶5月先配送3000份物資箱至扶助家庭,年度累計也已發出8252戶急難救助金,然而因疫情持續擴散,家扶急難救助及助學缺口尚有2000萬元,盼社會大眾齊助貧困家庭度過艱困時期。

家扶弱勢家庭照顧能力與需求調查指出,因疫情超過2成家長請防疫照顧假,影響家中經濟,超過5成家庭生活物資不足,近3成防疫物資不足,6成受扶助家庭因疫情減少收入,近來確診數持續飆升,本周全台多數學校停課更衍生子女照顧需求,許多弱勢家長被迫暫停工作,微薄的收入每況銳減。

家扶指出,今年累計至5月20日,已有超過3137名扶助家庭成員確診,數字不斷攀升新高,領有身心障礙手冊的小維,家中尚有三個弟妹,其中兩位有發展遲緩議題,就醫與治療頻繁,母親因照顧孩子而無法工作,家中僅依靠父親臨時工的薪資,5月中時,父親因工作染疫,連帶影響母親、小維及7個月大的弟弟確診,家中頓失收入,且因弟弟年幼,於負壓隔離病房治療,病況不穩已讓父母憂心,衍生之醫療費用更是龐大的壓力。

疫情洪峰將屆,對弱勢家庭勢必帶來更大的考驗,家扶基金會處長林秀鳳表示,疫情帶給弱勢家庭的衝擊更甚一般家庭,弱勢兒少停課的生活與學習也令人擔憂,家扶社工持續關心扶助家庭因應狀況,提供各式扶幼服務與協助,目前已有破萬戶弱勢家庭遭遇急難,或兒少學習所需拉警報,盼社會大眾在此最需要的時刻,疫起扶幼助貧渡難關,幫助弱勢家庭與兒少安家、安學與安心。

疫情 弱勢家庭

延伸閱讀

無提早放暑假規畫 教育部:中學生確診全班停課3天

延長停課到暑假?盧秀燕:3方案研議中

救急不救窮 瑞芳聖祖壇捐家扶急難救助金

中市私幼不停課憂童染疫 民代建議停課補助業者減爭議

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。