快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

2歲童無呼吸!急診醫護「和死神搶命2小時」 下秒見台灣人性

疫情持續延燒,醫療量能逐漸緊繃。 圖/聯合報系資料照片
疫情持續延燒,醫療量能逐漸緊繃。 圖/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎疫情持續延燒,每日確診數飆破萬例,各地醫療量能逐漸緊繃。一名急診醫師在臉書發文,分享在醫院看見的台灣人性,直呼「真的是自從四月底疫情爆發以來,第一次感受到這種溫馨的違和感」。

急診科住院醫師粉專「J個醫生」表示,他昨(24)日負責兒科急診班,早上8時到醫院交完班後,看見掛號櫃檯前有兩個小朋友被家長帶來急診,當下心裡暗自想著,「又是牧陽人的一天,不曉得今天會有多少快篩陽性的小朋友」。結果真被他料中,過沒幾分鐘就接到消防指揮中心通報,告知十分鐘後救護車會送來一位「到院前呼吸心跳停止」的兩歲孩童來急診。

當下所有急診醫護人員都動了起來,將氣管內管、急救藥物、急救病床等等通通備妥,而不僅兒科緊急出動協助,連原本已經上了12小時急診班準備回家的學長,也自願留下繼續幫忙。經過快兩小時的努力,急診團隊總算將小朋友的生命搶救回來,接著住進兒科加護病房治療。

「J個醫生」接著表示,當急救處理完後,時間已經10時許,許多掛好號的小朋友們都等了很久,其中最久的等超過2小時。當下他心想,「慘了,又要被家長罵了」的心態踏進診間,並依照病患的掛號時間開始逐一看診。

結果卻令他相當意外,因為並沒有出現失控的家長,反而有些家長知道剛剛在進行急救,看診時還特別和醫護說聲「辛苦了」。除此之外,幾位等不及的家長和小朋友,也是自己自主退掛,前往社區篩檢站或是其他診所、門診看診,沒有在急診大發脾氣,他直呼「真的是自從四月底疫情爆發以來,第一次感受到這種溫馨的違和感」。

而當他望著看診區前貼的紙條,「請不要對醫護人員咆哮」,他無奈表示,這是醫護面對被傳染風險、超量病人、離譜護病比等等的壓力下,唯一能做出的無聲反擊。他接著表示,醫護人員的喉嚨已經痛到連出聲反擊都沒辦法,與其花口水、花時間解釋急診要依「檢傷級數」來看診不是按照順序,也不如直接被病人或家屬咒罵還乾脆一些。

在貼文最後,「J個醫生」正面呼籲,「希望這些患者或家屬們能理解,現在最挺你們、最能幫上你們忙的,其實就是在你們眼前累得要死、餓得半死的醫護人員了,希望有天,這些紙條能被撕下來,不再被需要」。

貼文底下吸引許多暖心鼓勵,網友紛紛替醫護加油打氣,「謝謝第一線的醫護人員,您們辛苦了」、「辛苦了,謝謝您們的付出」、「辛苦醫護人員、謝謝醫護人員」、「辛苦了,在這段艱難時刻,真的很感謝有你們為大眾服務」、「謝謝你們一直守護大家」、「謝謝醫護人員,謝謝你們一直辛苦的在第一線守護大家」。

醫護人員 新冠肺炎 患者

延伸閱讀

媽崩潰「防疫做好做滿孩子仍確診」 網安慰:病毒防不勝防

孩子確診康復返校遭排擠 一張「注音紙條」揭心酸遭遇 

確診數連降4天等於高峰已過? 醫師曝「緩解時間點」要再等

「滿腔熱血變一坨屎」 護理師高喊離職:終於可以上廁所

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。