快訊

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

獨/烏龍第一?指揮中心秀防疫政績 新加坡「這數據」卻超越台灣

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七十元。圖/讀者提供
台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七十元。圖/讀者提供

今年外銷日本鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日本零售價每公斤低於三百日圓(含稅)者,不予核發海外拓銷獎勵金,但至今低價狀況仍頻傳。農委會說,確實有在調查,正請業者說明。

農委會統計,去年鳳梨外銷二點八萬公噸,今年至五月廿三日止,出口量已快一點九萬公噸,其中銷到日本就占九成,在中國大陸禁止我鳳梨銷售後,日本取而代之成了外銷主力,如今卻因品質、削價競爭等問題,衝擊台灣鳳梨在日聲譽。

儘管農委會祭出獎勵金門檻措施,但近期低價狀況仍頻傳,甚至出現兩顆只要二九八日圓,相較過去一顆七百日圓以上,相去甚遠。

農委會國際處副處長林志鴻說,確實有低於每公斤三百日圓的台灣鳳梨,正請業者提供資料並說明,究竟有多少案件還無法對外公布。農委會主委陳吉仲則說,像這類業者就不會獲農委會補助,不得讓少數外銷業者打亂市場。

台灣鳳梨銷日還有蟲害問題,需要薰蒸的比率達整體三成以上,甚至有黑心、發霉等品質問題。林志鴻說,今年船期與去年相比,平均慢了三到五天,有的還慢一周,台灣鳳梨上架到日本後的銷售壽命跟著縮短;品質差了也就沒法高價,有些業者用低價在市場販售。

陳吉仲也說,黑心是少數,主要因疫情致船期延誤,會明確要求出口業者跟對方進口業者,若品質不良就不要上日本通路,以確保日本消費者對台灣鳳梨的信心。

農委會農糧署副署長姚志旺則說,鳳梨在出貨前須先去除田間熱,進場時溫度要下降到某個程度才包裝出口,若未去除田間熱就包裝,就易出現鳳梨內部褐化,但今年黑心狀況已少很多;另今年因薰蒸率增加,是否造成黑心頻傳要再了解。

台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七十元;採購返家才發現底部已發霉,切開中心已黑。圖/讀者提供
台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七十元;採購返家才發現底部已發霉,切開中心已黑。圖/讀者提供

鳳梨 農委會 日本

延伸閱讀

農委會力挺有機品 立法院康園設攤

疫情下生活受影響 農委會擬推專案讓弱勢「吃得飽」

銷日鳳梨黑心銷售價格低 陳吉仲:惡意削價不予補助

釋迦賣香港等同大陸?饒慶鈴批陳吉仲玩文字遊戲沒意思

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。